Los “shots” de vinagre de manzana son tendencia entre celebridades: ¿ayudan a adelgazar?
Kim Kardashian los ingiere y Jennifer Aniston también; combinado con ejercicios, ayuda a perder grasa abdominal y beneficia a la piel
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El shot de vinagre de manzana es un fenómeno en las redes sociales. Es recomendado por gurús de la alimentación saludable y se ha vuelto viral debido a los beneficios que se le atribuyen por famosas como Kim Kardashian, Victoria Beckham y Jennifer Aniston. Sin embargo, su beneficio relacionado con la pérdida de peso aún genera discrepancias en el ámbito científico.
Según un estudio realizado por investigadores libaneses, se indicó que es capaz de reducir hasta ocho kilos en personas con sobrepeso en un período de tres meses, con el consumo de 15 ml antes del desayuno. En la investigación, aquellos que recibieron la bebida perdieron al menos 5 kg y tuvieron una reducción del IMC entre 2.7 y 3 puntos, dependiendo de la dosis. Por otro lado, los participantes que bebieron un placebo registraron una disminución promedio de solo 0.3 kg después de 12 semanas.
El estudio, publicado en la revista científica BMJ Nutrition, Prevention & Health, reconoce el tamaño pequeño de la muestra de voluntarios. Además, se señaló que solo 12 semanas no serían suficientes para evaluar posibles efectos secundarios en el cuerpo.
“Si bien este diseño de estudio tiene la capacidad de demostrar causa y efecto, hay algunos problemas sustanciales en este estudio que harían cuestionables las conclusiones extraídas”, dijo la profesora Helen Truby, investigadora en nutrición y dietética de la Universidad de Queensland, Australia.
Por lo tanto, aunque los estudios sugieran que el vinagre de manzana actúa solo en la pérdida de peso, como el realizado por la Universidad Espíritu Santo de Kaslik en Líbano, los expertos siguen divididos sobre su eficacia sin una rutina de ejercicios y los posibles impactos de su uso a largo plazo en la salud.
¿Qué certezas hay?
La verdad es que el vinagre de manzana tiene una larga historia como remedio casero. Durante años, se ha utilizado para tratar enfermedades como dolores de garganta y várices. Sin embargo, la mayoría de estos poderes atribuidos a él no han sido comprobados por la ciencia y siguen siendo mitos. Solo en los últimos años algunos investigadores han comenzado a examinar más de cerca los posibles beneficios de este tipo de vinagre.
Incluso sus poderes curativos son tan antiguos que se remontan a la antigua Grecia, donde los griegos trataban las heridas con este vinagre. Y desde entonces hasta hoy, las personas lo han explorado como una solución para problemas que surgen y dificultan la vida diaria, pero ¿hasta qué punto son verdaderos?
¿Funciona o no el vinagre de manzana en ayunas?
El vinagre de manzana es el jugo fermentado de manzanas trituradas y contiene ácido acético y nutrientes importantes como las vitaminas B y C. Aunque se usa popularmente en aderezos para ensaladas o para cocinar, hay quienes deciden tomarlo en ayunas como “shot” para incorporar rápidamente todos sus nutrientes.
“Hasta ahora, el único beneficio para la salud verificable que tiene el vinagre de manzana es que, gracias a su contenido de ácido acético, mejora la absorción del hierro presente en los alimentos de origen vegetal”, aclara la nutricionista Emilia Sosa. Entre los múltiples beneficios atribuidos al vinagre de manzana y comprobados en estudios científicos se encuentran:
- Alto contenido de sustancias saludables: los investigadores creen que el ácido acético es responsable de los beneficios para la salud del vinagre de manzana. Además, el líquido tiene entre sus ingredientes potasio, aminoácidos y antioxidantes que son esenciales para el buen funcionamiento del organismo.
- Reduce la grasa abdominal: un estudio realizado por la Universidad de Ciencias Médicas de Israel mostró que consumir vinagre de manzana y complementarlo con rutinas de ejercicio ayuda a perder grasa abdominal. El líquido por sí solo no hace que usted “pierda peso”, pero al hacer ejercicio y cuidar sus comidas, la persona logra acelerar su metabolismo y adelgazar.
- Regenera y mejora la condición de la piel: muchos jóvenes afirman usar este líquido concentrado para tratar infecciones en la piel, el acné, mejorar la condición de la piel y prevenir el envejecimiento. La piel es naturalmente ácida, por lo tanto, el uso tópico de vinagre de manzana puede ayudar a equilibrar el pH natural de la piel, mejorando su barrera protectora.
- Reduce los niveles de azúcar en la sangre: un estudio de la Asociación Americana de Diabetes sugiere que el vinagre puede mejorar la sensibilidad a la insulina en un 19% a 34% durante una comida rica en carbohidratos y reducir significativamente el azúcar en la sangre y la respuesta a la insulina.
¿Cómo ingerirlo?
Los expertos en salud lo toman directamente en forma de dosis, pero los profesionales recomiendan diluir 1 o 2 cucharadas de vinagre de manzana en al menos 200 ml de agua a temperatura ambiente. Además, debido a su acidez, su ingesta diaria y prolongada puede dañar el esmalte dental, el esófago y el sistema digestivo.
En cuanto a las afirmaciones de que aparentemente consumirlo ayuda a perder peso, Sosa enfatiza que no hay evidencia consistente en ese sentido. “El aumento de peso es causado por diversos factores ambientales, genéticos y metabólicos, por lo que su tratamiento debe ser abordado seriamente por profesionales que acompañan este objetivo”, concluye.
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