Estas son las verduras que hay que comer para cuidar la salud del cerebro
Los alimentos afectan el desarrollo y la salud del organismo; por ello, a la hora de elegir qué comer y cómo hacer, es importante tener en cuenta algunas recomendaciones
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Mientras se desarrolla la Semana Internacional del Cerebro, un tema relevante a tratar es el mejor alimento para cuidar la salud mental, neuronal y alcanzar una longevidad saludable. Lo que una persona ingiere puede afectar de manera positiva o negativa las funciones de su cerebro, además de proteger del desarrollo de enfermedades neurodegenerativas.
La doctora y nutricionista de Harvard, Uma Naidoo, y la neurocientífica formada en esa casa de altos estudios, Lisa Genova, afirman que “existe un alimento en particular que es clave para un cerebro sano”. Se trata de las verduras de hojas verdes, las cuales recomendaron sumar a la dieta diaria, como la col rizada -también conocida como kale-, la espinaca, lechuga, repollo, acelga y col china.
Las profesionales explicaron por qué una dieta rica en vegetales de hojas verdes es beneficiosa para la salud del cerebro. Según indicaron, en primer lugar, porque son ricos en vitamina B y muchas afecciones como la depresión y la demencia se asocian con una deficiencia de esa vitamina.
Por otra parte, tienen un alto contenido de folato, luteína y betacaroteno. Estos nutrientes son “estimulantes del cerebro”, según dijo Genova, y pueden mejorar la “memoria verbal y cognitiva”. La tercera razón es que están llenos de fibra, cuya ingesta se asocia a una menor probabilidad de desarrollar depresión.
Tres recetas con vegetales de hoja verde
Licuado de kale
- 2-3 hojas de kale lavadas y cortadas
- ¼ taza de tallos de perejil
- Media manzana mediana, pelada, sin núcleo y cortada en trozos
- ⅔ tazas de mango fresco o congelado
- 1 cucharada de jugo de limón
- ¾ taza de agua fría, o más si se necesita
- 2 cubos de hielo (opcional)
Cómo prepararlo: poner todos los ingredientes en la licuadora, procesar hasta que estén uniformes, servir y beber en el momento para una mejor absorción de los nutrientes.
Frittata con vegetales
- 1 manojo de verduras verdes (espinaca, acelga, col, diente de león o acelga joven)
- 3 huevos
- 2 cucharadas de cebollín o ajo picado
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 echalotes grandes, pelados, picados y rebanados
- 3 cucharadas de perejil cortado
- Sal y pimienta
Cómo prepararlo: hay que pelar las verduras frescas de tallo duro´y colocarlas en una sartén grande con agua, hervirlas hasta que se hayan secado y estén suaves. Luego colarlas, cortarlas y reservarlas. Por otro lado, en un bowl batir los huevos con sal, pimienta y una cucharada de agua. Mezclar el ajo picado. Reservar.
Los echalotes se deben saltear en una sartén grande, con aceite, hasta que estén caramelizados. Cuando estén prontos, se agregan los verdes y se saltea todo junto con perejil. Finalmente, se agrega este preparado a los huevos y se lleva todo al sartén para freír.
Budín de hojas verdes y zanahoria
- 1 zanahoria grande rallada
- 1 paquete de verduras de hoja
- 1 cebolla picada
- 2 huevos grandes
- 1 cucharada colmada de almidón de maíz
- 1/2 cdta polvo para hornear
- 1 taza chica queso rallado
- 200 gramos queso cremoso en cubitos
- Sal y pimienta a gusto
Cómo prepararlo: hay que rehogar la cebolla y agregar la verdura picada. Se debe cocinar hasta que la zanahoria esté blanda y unos minutos más. Luego hay que agregar los huevos, el almidón de maíz y el polvo para hornear; mezclar bien, condimentar y agregar los quesos. Toda esta preparación pasa a una budinera previamente aceitada y llevar a horno fuerte por 35 minutos.
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