El superalimento que es fuente de energía natural y puede reemplazar el azúcar
Es un fruto dulce que aporta múltiples vitaminas y minerales y es una gran fuente de fibra; recomendaciones, advertencias y beneficios
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Muchos lo consideran un superalimento. Es originario del Medio Oriente y África del Norte y desde aquellas tierras se dio a conocer por su gran sabor y aporte nutricional, donde se destacan el hierro, potasio, calcio, magnesio y fibra. Sustituir el azúcar puede parecer una tarea complicada, pero esta opción parece ser la perfecta. Estamos hablando de los dátiles.
Los dátiles crecen en la palma datilera y una vez que alcanzan su punto de madurez se extraen para utilizarlos como endulzante natural. Son pequeños frutos de consistencia similar a la de las pasas. En su pulpa y cáscara se alojan todos sus nutrientes y pueden comerse por sí solos o como complemento en bebidas, postres y jugos.
Beneficios de los dátiles
Un artículo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Uruguay detalla que los dátiles son fuente de energía natural. Y por su aporte de antioxidantes reducen la oxidación celular y los signos de envejecimiento. Además, combaten el estreñimiento y favorecen la digestión gracias a su fibra.
En la repostería, los dátiles se vuelven prácticamente indispensables. Un puñado de este superalimento reemplaza el azúcar que se añade a galletas y tortas, ya que contienen poca sacarosa en comparación de otros sustitutos que se encuentran en el mercado.
De igual manera, los dátiles contienen un índice glucémico bajo, por ello las personas que padecen diabetes o problemas para controlar los niveles de azúcar pueden comerlos, aunque en porciones pequeñas.
Sin embargo, siempre es fundamental consultar con el médico de cabecera antes de sumar nuevos alimentos a las dietas.
¿Cuántos dátiles pueden comerse a la semana?
La sugerencia, tanto para comerlos solos o añadirlos a modo de endulzante, es ingerir entre 4 y 5 dátiles al día. Un exceso de esta fruta podría traer problemas para la salud, como migraña, caries o trastornos estomacales.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda comer de uno a tres dátiles al día, ya que equilibraría los niveles de nutrientes y minerales necesarios para afrontar la jornada.
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