Murió el creador del Big Mac
Michael Delligatti tenía 98 años; creó la clásica hamburguesa hace 49 años, aunque al principio McDonald's se resistió a venderla
El concesionario de McDonald's en Pittsburgh que creó el Big Mac hace casi medio siglo ha muerto. Michael "Jim'' Delligatti tenía 98 años. La vocera de McDonald's, Kerry Ford, confirmó que Delligatti murió en su hogar y rodeado por su familia el lunes por la noche.
Delligatti tenía su concesión en Uniontown cuando inventó la emblemática hamburguesa con dos carnes, "salsa especial'', lechuga, queso, pepinos y cebollas en un pan con semillas de sésamo.
Delligatti dijo a The Associated Press en 2006 que al principio McDonald's rechazó la idea porque su menú sencillo de hamburguesas, cheeseburgers, papas fritas y batidos se vendía bien. Pero Delligatti quería ofrecer una hamburguesa grande, y se vendió tanto que la extendió a sus 47 concesiones. La venta nacional comenzó en 1968.
La popularidad del Big Mac a lo largo del tiempo y su difusión en todo el mundo logró que, entre otras cosas, se lo usara de referencia de precio en múltiples países; en la Argentina, durante varios años tuvo un precio fijo a pedido de Guillermo Moreno (entonces Secretario de Comercio Interior), lo que mejoró la ubicación de nuestro país en ese índice.
Pero el Big Mac ya no es tan relevante como antes en Estados Unidos, incapaz de competir contra otras cadenas que ofrecen productos de precio similar y mejor calidad, y el fenómeno mundial de las hamburguesas gourmet, que también tiene su correlato en Buenos Aires.
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