El zapallo japonés, una de las más elegidas en los meses de frío, cuenta con un alto contenido de fibra y nutrientes que benefician la salud digestiva, visual, inmunológica y cardíaca
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El invierno es un momento ideal para disfrutar del zapallo cabutia, un vegetal digestivo que se consume en diversos formatos que van desde sopas hasta fondue y tartas. Su popularidad estacional se debe a su alto contenido de fibra y nutrientes como betacaroteno, vitamina A, C y E, potasio, magnesio, entre otros, que colaboran con la mejora del sistema digestivo, la visión, el sistema inmune y el corazón.
Tiene un sabor especialmente dulce y una textura cremosa y aterciopelada que se parece a una mezcla de batata y boniato. La cabutia forma parte de la familia botánica del melón, el calabacín, la sandía y el pepino. Se cree que la ‘Kabocha’ –como se la apoda en Asia- se cultivó por primera vez en Camboya y que fueron los portugueses quienes la descubrieron y exportaron hacia otras partes del mundo, entre ellas: Japón y América del Sur. De igual modo, los registros estiman que su primera aparición en Norteamérica fue en los Estados Unidos en el siglo XVII y se popularizó su consumo hacia el siglo XIX.
Según sus fanáticos, al momento de elegir esta calabaza en particular, se debe prestar atención al color y al peso. Debe sentirse pesado para su tamaño y el color externo tendría que ser un verde intenso y oscuro. Es común encontrar líneas blancas que van desde el tallo hasta la base y algunas manchas amarillentas alrededor de su corteza que, al tacto, debe sentirse dura. Para ser consumida, hay que asegurarse de que la pulpa esté anaranjada.
Aunque tiene distintas formas de cocción (al horno, hervida, salteada, rehogada, gratinada) la licenciada en Nutrición, Valentina Martínez, revela que para conservar todos sus nutrientes lo ideal es cocinarla al vapor, en cacerola con muy poca agua o salteado.
Un dato relevante a saber es que en algunos sitios hispanohablantes se utiliza el vocablo “calabaza” para hacer alusión a las especies más voluminosas de la planta mientras que “zapallo” es la denominación usual que se le da a las de tamaño pequeño; no obstante, no se trata de una regla fija por lo que es posible usar ambos términos según la preferencia y no estar errado.
Beneficios del zapallo cabutia
Se lo puede consumir en cualquier época del año; sin embargo, su demanda aumenta en los meses otoñales e invernales en los que brinda calidez y un alto valor nutricional a la dieta. La vasta riqueza en vitaminas, minerales y fibra que tiene lo convierte en un aliado para mantenerse en un estado óptimo de salud. A continuación, se detallan sus propiedades nutricionales y los principales beneficios de incluirlo en las comidas.
- Betacaroteno
- Fibra
- Vitamina C
- Vitamina E
- Vitamina A
- Potasio
- Magnesio
- Ácido pantoténico (vitamina B5)
1. Mejora la digestión
Según el Ministerio de Salud de la Provincia de Mendoza (una de las regiónes argentinas donde más se cultiva) gracias a su alto contenido de fibra, el zapallo ayuda a regular la función intestinal lo que lo convierte en un alimento clave para personas con gastritis u otras patologías digestivas.
2. Aporta gran cantidad de betacaroteno
El portal especializado en salud, Medical News Today, lo expone como una de las fuentes más conocidas de betacaroteno, un poderoso antioxidante que le da a los vegetales de color naranja su aspecto vibrante. El pigmento ofrece protección contra el asma, el deterioro de la visión que aparece con el paso de los años y el riesgo de enfermedades cardíacas. “El pigmento tiene muchísimas propiedades: es una de las fuentes de fibra insoluble que nos brinda mayor saciedad y actúa como prebiótico para la microbiota intestinal”, manifiesta la health coach y especialista en Nutrición, Yal Hasbani.
3. Contribuye al sistema inmunológico
Los Institutos Nacionales de Salud de los Estados Unidos incluyen al zapallo cabutia en su lista de alimentos con más cantidad de vitamina A, un elemento que según describen participa en la función inmune, la comunicación celular, el crecimiento y desarrollo, y la reproducción masculina y femenina. De igual modo, la Lic. Martínez agrega que esta vitamina brinda compuestos antioxidantes que resultan esenciales para mantener las defensas bien activas.
4. Estabiliza el azúcar en sangre
Según desarrolla Martínez, al ser fuente de fibra y poseer carbohidratos, se sitúa en un nivel bajo en la escala del índice glucémico, lo que significa que los niveles de azúcar en la sangre no aumentan sustancialmente después de su consumo. Asimismo, cabe destacar que las personas con niveles bajos de azúcar en sangre pueden evitar síntomas como hambre o cansancio manteniendo constantes estos niveles con recetas que incluyan calabaza kabocha.
@siccacocina FONDEAU DE ZAPALLO Y QUESO🎃🧀 El domingo pasado fui a los de mis viejos y dije voy a cocinar algo rápido y fácil que no lleve tanto trabajo. Disfruten de este receton! INGREDIENTES - 1 zapallo cabutia grande🎃 - Aceite de oliva 🫒 - Quesos varios🧀 (yo use mozzarella, parmesano, reggianito, danbo) - Sal/pimienta 🧂 PROCEDIMIENTO📝 Primero vas a lavar el zapallo y cortar su parte de arriba como si fuera una tapa. Quitar todas las semillas y su interior. Condimentar con oliva, sal y pimienta. Tranquilamente podes raspar un ajo por sus paredes acá también pero yo lo hice de esta forma. Mandar al horno 1 hora dependiendo de tu horno a fuego medio, si tenes aluminio mejor. (Yo no tenia igual quedo intacto). Una vez tierno vas a raspar con mucho cuidado sus paredes desprendiendo toda la pulpa del zapallo. En este momento incorporar los quesos e integrarlos bien con el puré de adentro. Mandar al horno 15/20 min hasta que este derretido. Una vez listo servir con lo que quieras, yo use papitas, jamón, mas queso, patitas de pollo, milanesas y opciones vegetarianas también por que no? Acompañen esta receta con una birrita bien fría y después me cuentan! Salud 🍺 #fondeau #cabutia #zapallo #queso #cheese #recetas #recetafacil #recetasfaciles #comida #food #foodporn #foodie #fyp #parati
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Si se desea obtener aún más beneficios, un buen tip es el de consumir sus semillas salteadas en sartén ya que son comestibles y pueden ser añadidas a la dieta a modo de snack lleno de minerales y de sabor delicioso.
Respecto de la cantidad recomendada para consumir, la médica especialista en nutrición y obesidad, Liliana Papalia, expresa que no hay una cantidad diaria específica, aunque sugiere que una porción de aproximadamente 100-200 gramos de zapallo cabutia en la dieta es capaz de aportar nutrientes esenciales y fibra beneficiosa para la salud.
Contraindicaciones del zapallo cabutia
Hasbani informa que a grandes rasgos no presenta contraindicaciones, simplemente se debe tener en cuenta que a personas con patologías renales se les recomienda darle al zapallo un leve remojo en agua para disminuir el aporte de potasio que puede llegar a tener.
Por su lado, la Dra. Papalia añade que algunas personas pueden ser alérgicas a las cucurbitáceas, la familia de plantas a la que pertenece el zapallo a la vez que explica que en estos casos aparecen síntomas como: picazón, hinchazón, urticaria o problemas respiratorios.
“Quienes tengan síndrome del intestino irritable (SII) deben estar atentos a la reacción de su cuerpo ya que el alto contenido de fibra del zapallo puede causar malestar, como hinchazón, gases o diarrea”, afirma.
Receta de cabutia relleno con guiso de porotos negros ⬇
Al mejor estilo carbonada -el plato criollo- en versión vegetal, para sacarlo del horno directo a la mesa y disfrutar de ese “humito” perfumado y lleno de sabor.
El paso a paso de una típica receta de cabutia en Foodit.
Porciones: 2
Ingredientes:
- 100 g de porotos negros
- 1 cabutia
- 4 dientes de ajo
- aceite de girasol c/n
- sal a gusto
- pimienta negra a gusto
- 1 cebolla
- 1 morrón rojo
- 1 zanahoria
- 1 lata de choclo en granos
- caldo de vegetales c/n
- cilantro a gusto
- 1 hoja de laurel
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