Es una receta creada por el biólogo y especialista en nutrición, Raymond Peat; ¿cuán certeros son sus alegados beneficios?
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Teniendo en cuenta que TikTok ya logró convencer a cientos de personas de que desayunen con un “shot” de vinagre o con un vaso de agua con clorofila no sorprende que una ensalada de zanahoria cruda se haya convertido en una nueva tendencia entre los jóvenes. Según muchos de los usuarios que se han filmado mientras preparaban este plato, “comer una ensalada de zanahorias crudas es lo que el cuerpo necesita para equilibrar las hormonas”.
Los tiktokers que siguen esta moda gastronómica diariamente aseguran que mezclar tubérculos rallados con un poco de vinagre, aceite y algunos otros ingredientes hará que las hormonas se equilibren y mejorará el proceso de digestión. “Personalmente, he visto una gran diferencia en mi acné hormonal desde que como esta ensalada”, dice en un video la TikToker influencer Paige Nicole que también informó tener “menos hinchazón y niveles más altos de energía” como resultado de la introducción de esta ensalada en su dieta.
No obstante, este plato no fue creado recientemente. Originalmente empezó a circular en internet hace más de una década gracias a Raymond Peat, un biólogo norteamericano y especialista en endocrinología y nutrición que ha escrito varios libros sobre alimentación; aunque fue recién en los últimos meses que su idea se puso de moda en las redes sociales.
El hashtag #rawcarrotsalad -en el que se encuentran los videos que predican sus beneficios y se enseña su preparación- ha acumulado más de 44 millones de visitas solo en TikTok. ¿Cómo se prepara esta ensalada? Es simple, según su creador es muy fácil de hacer y lleva ingredientes que habitualmente se tienen en la cocina:
- 1 zanahoria cruda grande
- 1 cucharadita de aceite de oliva o aceite de coco
- 1 cucharadita de vinagre de sidra de manzana
- Una pizca de sal marina
- Pizca de pimienta negra (opcional)
🥕Respaldo científico.
La tendencia viral de TikTok cuenta con cierto respaldo científico. De por sí, el consumo de zanahorias aporta al cuerpo varios nutrientes claves. Este alimento natural es conocido por su alto contenido de betacaroteno, un antioxidante que se convierte en vitamina A cuando ingresa en el cuerpo. Según un estudio publicado en el Journal of Nutrition, una ingesta adecuada de vitamina A y betacaroteno se asocia con un menor riesgo de enfermedades crónicas, como lo pueden ser las afecciones cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer. Algo similar a esto plantean otras investigaciones, por ejemplo, una titulada “Dietary Antioxidants and Human Cancer” en la que se establece que los antioxidantes como el betacaroteno, la luteína y zeaxantina presentes en la zanahoria ayudan a proteger las células del daño oxidativo causado por los radicales libres.
Joaquina Pedante (M.N. 11074), licenciada en Nutrición, explica que la presencia de betacarotenos en la zanahoria brinda además de vitamina A, retinol -un derivado de la vitamina que consigue tratar arrugas y manchas, así como mejorar la textura y el aspecto de la piel- que es un componente esencial para incentivar la regeneración celular en la piel.
Asimismo, la vitamina A es esencial para tener una buena visión. Los estudios de enfermedades oculares relacionadas con la edad (AREDS en inglés) realizados por el National Eye Institute de los Estados Unidos han demostrado que el consumo de alimentos ricos en carotenoides, como las zanahorias, se asocia con un menor riesgo de desarrollar enfermedades oculares, como la degeneración macular -trastorno ocular que destruye lentamente la visión central y aguda- relacionada con la edad.
Sumado a esto, también su consumo beneficiaría la salud cardiovascular. Un estudio publicado en el European Journal of Nutrition descubrió que el consumo de zanahorias se asocia con un menor riesgo de enfermedad cardiovascular en mujeres posmenopáusicas. Asimismo, el betacaroteno presente en este alimento fue relacionado con una reducción del riesgo de enfermedad coronaria en adultos.
Los fitoquímicos como el betacaroteno y otros carotenoides que se encuentran en este tubérculo ayudan con el equilibrio hormonal; así como también con una mejor digestión dado su fuerte contenido de fibra dietética, que promueve los movimientos intestinales regulares y apoya el crecimiento de bacterias intestinales beneficiosas.
Sucesivamente, la Lic. Pedante advierte: “tenemos que tener en cuenta que el consumo de un alimento aislado todos los días (como sería lo que promueven los tiktokers) no va a interferir en el metabolismo y menos, provocará cambios corporales repentinos”. Según explica la especialista, para verdaderamente ver los resultados mencionados previamente una persona debe tener un conjunto de hábitos saludables como llevar una buena alimentación, entrenar, hidratarse y tener un buen descanso, entre otros.
Contraindicaciones.
Si bien tras toda esta recopilación las zanahorias pueden sonar perfectamente saludables, el Centro Nacional de Intoxicaciones de la Capital (NCPC) de los Estados Unidos ha revelado recientemente que existen algunos riesgos potenciales respecto de la tendencia viral de la ensalada de zanahoria.
“Si una persona come demasiadas zanahorias, el problema más común es que su piel se torne temporalmente de color anaranjado debido al betacaroteno, un pigmento natural que hay en las zanahorias”, explica la institución. No obstante, señalan que esto ocurre en los casos de personas que consumen alrededor de 10 zanahorias al día por un tiempo prolongado. “Es más usual en aquellos que toman jugo de zanahorias en lugar de comerlas crudas”, destacan.
El segundo riesgo que señala la NCPC es una condición llamada fitofotodermatitis -una forma poco común de dermatitis en la que la piel se inflama al estar expuesta a ciertas sustancias químicas vegetales y también a la luz solar-. Las zanahorias, junto con las limas, el perejil y el apio contienen un compuesto llamado furocumarinas -toxinas producidas por plantas como respuesta a situaciones de estrés- que al entrar en contacto con la luz ultravioleta, como la luz solar, provocan una reacción en la piel humana y causan erupciones, hinchazón y ampollas. “Las ampollas pueden ser bastante dolorosas y los casos graves pueden requerir hospitalización o tratamiento con esteroides o vendajes para quemaduras. En algunos casos, pueden aparecer cicatrices permanentes después de que se curan las ampollas”, explican desde NCPC.
¿Puede comerse todos los días? “Hasta el momento, no hay evidencia científica que demuestre intoxicación grave por consumo de zanahoria. De hecho, la recomendación profesional es comer vegetales todos los días y si se los puede variar, mejor”, revela la Lic. Pedante.
Finalmente, es importante destacar que si bien esta tendencia viral puede ofrecer beneficios para la salud, es fundamental tener en cuenta que cada individuo es único y puede reaccionar de manera diferente a ciertos alimentos. En el caso de tener alguna condición médica o dudas específicas, es aconsejable consultar con un profesional de la salud o a un profesional registrado antes de incorporar cambios significativos en la dieta.
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