Día Internacional del Hummus: 8 opciones que todo fanático debería probar
Nos sumamos a esta celebración con variantes deliciosas que vas a querer conocer
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Como tantas otras fechas que celebran un plato típico, el Día Internacional del Hummus arrancó por casualidad durante el 2012: un chico israelí que estaba viviendo en Estados Unidos, eligió el 13 de mayo como el día para festejar este famoso puré de garbanzos que es súper popular en Oriente Medio y Norte de África, y su origen se remonta al Antiguo Egipto.
Aprovechando esta ocurrencia -y porque seamos honestos, el hummus es delicioso- elegimos ocho de nuestras opciones favoritas que todo fanático de esta pasta tiene que probar:
Si te divierte probar variedades
Si ya fuiste al patio cervecero de Bierhof sabés que su gastronomía está súper conectada con los sabores de Latinoamérica, pero... atentis a esto: también tiene varias opciones cosmopolitas y entre ellas degustación de hummus que se sirve con un riquísimo pan de ajo de elaboración propia. Incluye tres versiones a base de garbanzos, ajo, limón, aceite de sésamo, aceite de oliva y pimienta molida: el tradicional terminado con aceite de oliva por encima, el de remolacha con semillas de sésamo y oliva, y el de zanahoria con perejil fresco picado y oliva.
- Están en Nicaragua 4427 (Palermo). Seguilos en Instagram: @bierhofba
Para hacer un tapeo marroquí
Es probable que ya hayas disfrutado de las cevezas y gastronomía de Desarmadero Bar y Desarmadero Session, sobre todo si te gusta la dinámica de tapeo. Entre sus opciones -y nuestra favorita- está la “Mini Picada” con sabores de Medio Oriente que incluye una porción de falafels, hummus clásico artesanal, berenjenas asadas, repollo y pan árabe, así como la la “Picada Session” que combina hummus clásico, guacamole, pasta de aceitunas y berenjenas al escabeche para picar con chips de pan pita y nachos.
- Están en Gorriti 4295 y Gorriti 4300 (Palermo). Seguilos en Instagram: @desarmaderobar y @desarmadero_session
Si andas con ganas de probar algo diferente
Enero Restaurante es conocido por su deslumbrante vista al río, su gran propuesta de coctelería y la cocina cosmopolita. Entre sus platos estrellas, está la berenjena asada con hummus de remolacha ¡una delicia absoluta! Es una berenjena previamente hervida y macerada con hierbas y especias (pimentón ahumado, orégano, tomillo romero, perejil fresco, mental ajo en polvo y granos de pimienta) que después se grilla, se adereza con una emulsión de tahine y tofu, y se sirve con un delicado hummus a base de garbanzos y remolachas, todo terminado con almendras tostadas que suman un punto crocante.
- Están en Av. Rafael Obligado 7180 (Costanera). Seguilos en Instagram: @enerocostanera
Para los que le gustan los platos power
Si además de sumarte a este día, tenés ganas de probar algunos riquísimos vinos, entonces Aldo’s Restorán es el lugar que tenés que visitar hoy. ¿El plus? Leo Azulay renovó la carta y se sumó un plato que es perfecto para hoy: una cremosa burrata de 125 gramos servida sobre una generosa cantidad de hummus de arvejas tibio. El plato se corona con una vinagreta de oliva y limón, láminas de queso patagónico tipo pecorino, panceta española crocante y hojas de menta fresca.
- Están en Arévalo 2032 (Palermo). Seguilos en Instagram: @aldosvinoteca
Con el plus de la pizza
Con 17 variedades diferentes de pizzas, Danilo Ferraz -el maestro pizzero detrás de Mil y Pico- creó una delicia absoluta que se llama “Vegano del 98″ (¡claro que sí! Haciendo un guiño a aquella icónica novela argentina) que lleva: hummus de zanahoria (hecho a la manera tradicional), vegetales asados, pickles caseros y vegetales frescos que en esta temporada son tomates cherrys, palta y cebolla morada.
- Están en Av de Los Incas 5499 (Parque Chas) y Av. Dorrego 1194 (Chacarita). Seguilos en Instagram: @mil.y.pico
Si buscás algo más que dipear
Mauro Massimino, el chef de Buenos Aires Verde, creó un menú increíble de comida vegetariana, vegana y raw. Con productos orgánicos de estación, sus platos son todos súper ricos, saludables y nutritivos. Perfectos para el desayuno o la merienda, tiene sándwiches con hummus clásico que son un gol: uno de tofu con hummus, palta, hojas verdes y remolacha y zanahoria ralladas; y otro de quínoa con hummus, calabaza asada, aceitunas, palta, remolacha, hojas verdes y mayonesa vegana.
- Están en Gorriti 5657 (Palermo). Seguilos en Instagram: @buenosairesverde
Por si querés llevártelo a casa
Entre sus muchísimas opciones que -en su variedad- se destacan por ese toque casero de herencia familiar, Ninina tiene una hamburguesa vegana que es increíble: es un medallón de porotos negros con avena arrollada orgánica, palta, tomates secos, hongos portobello salteados, espinacas y hummus a base de garbanzos, ajo, pasta de sésamo, jugo de limón, aceite de oliva y girasol, páprika y ají molido extra picante. ¿El datito increíble? Ese hummus también está disponible para llevar en frascos de 175 gramos.
- Están en Gorriti 4738 (Palermo), Holmberg 2464 (Villa Urquiza), Museo Malba (Barrio Norte) y Quintana 213 (Recoleta). Seguilos en Instagram: @ninina.arg
Para descubrir un clásico que es una bomba
Si son fanáticos de la comida israelí, seguramente conozcan Fayer y -para quienes todavía no- hoy es una gran oportunidad para hacerlo. Fusión entre la gastronomía de Israel y la de Argentina, todo su menú es un lujo. En cuanto a hummus tiene dos que son una bomba: el clásico (puré de garbanzos y tahina) y el de remolacha (hecho con remolacha asada).
- Están en Avenida Cerviño 4417 (Palermo). Seguilos en Instagram: @fayerba
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Experta. Es sommelier de carne vacuna y da una contundente definición sobre su producción a pasto o en feedlot