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Más allá de su origen mítico en Etiopía, hablar hoy de café en el mundo es hablar de Latinoamérica. De países intertropicales reunidos en su mayoría entre los 25° de latitud Norte y los 25º de latitud Sur, representados por Brasil (el mayor productor mundial), Colombia, Perú, Ecuador, Guatemala, Nicaragua, Costa Rica, México y más. Así es: nuestra región no sólo produce grandes cantidades de café, sino también muchos de los mejores, en su mayoría de la variedad arábiga, los más premiados en catas internacionales, colmando al planeta de esos aromas intensos y deliciosos de los granos recién molidos. Por esto, y sumando también las migraciones internas que se viven en el continente, cada vez hay más cafeterías de especialidad en Buenos Aires enfocadas en una región particular, sea a través de su cultura, su bebida o la comida que ofrecen. Lugares que plantan bandera gastronómica, con una taza humeante de café como protagonista. México, Perú y Colombia: tres cafeterías para conocer en la ciudad porteña.
La panadería de México
El flamante Lupe Café cuenta con la experiencia de tres jóvenes mexicanos: Tonio, Alfredo y Jesus, los mismos detrás de Ulúa, la taquería que llenó de quesadillas, gorditas, tacos y tostadas al barrio de Chacarita. “Queríamos una cafetería de especialidad pero con nuestro sello”, cuenta Alfredo. El lugar se ubica dentro del local @anis_tiendadeautores (con ropa y objetos de diseño), ocupando el centro del amplio y colorido salón. “No es una cafetería con ropa, ni una tienda con cafetería, sino la combinación de ambos”.
Como en Argentina aún no hay buena distribución de café mexicano, en Lupa utilizan granos de Colombia, Nicaragua y Guatemala tostados por Puerto Blest. Pero la personalidad mexicana descansa en los panificados: hay chilindrinas (unas galletas multicolor salpicadas de confites), conchitas (masa de brioche con costra de chocolate, maíz morado, vainilla, yerba mate), volovan (pasteles rellenos de chorizo colorado y queso; o de ricota y tomate verde) y, uno de los favoritos, el peinecito, una perfecta masa de hojaldre con relleno de fruta. ”Son recetas tradicionales”, dice Alfonso. “Y agregamos otras donde jugamos con aromas mexicanos, como la galleta Mole o el budín de mandarina y chocolate amargo”. Para acompañar el espresso doble con sabores únicos. Dirección: Honduras 6027 Instagram: @lupecafe_
Desayunos colombianos en Mulata
Laura y Cristina son dos gemelas nacidas en Pamplona, al norte de Santander, en Colombia. Hace unos cuatro años vinieron a probar suerte a la Argentina y hace poco más de un año abrieron su primer emprendimiento propio, el precioso Mulata Café, en Palermo. “Nuestra familia materna se ha dedicado al café desde siempre, allá tienen finca y eso hizo que hayamos estado muy cerca del proceso completo”, cuentan. Mulata es así un homenaje a sus raíces, pero también a la ciudad porteña que les dio la bienvenida.
En el local se mezclan los aromas de granos de café cultivados en la región de Huila, a 1200 metros sobre el nivel del mar (tostados por Motofeca) con platos tradicionales caribeños y también especialidades bien argentinas. Lo mejor: ir de mañana (si la cuarentena lo permite) y desayunar en una de las mesitas de la vereda con un latte doble junto con una rica arepa y huevos perico (con tomate y cebolla) o un sándwich latino con guacamole, salsa pico de gallo y huevopoché. De postre, hay que guardar lugar para la colección de alfajores que ofrecen, incluyendo tradicionales, veganos y sin TACC. Dirección: Guatemala 4602. Instagram: @mulatacafe_ba
Aromas peruanos en Piuran
Con bajo perfil, Perú viene ganando premios en el mundo gracias a sus cafés de altura, cosechados entre los 1000 y los 1800 metros sobre el nivel del mar. Se calcula que en el sector cafetero del país andino trabajan más de 220 mil familias, entre las regiones de Amazonas, Ayacucho, Cajamarca, Cuzco, Huánuco, Junín, Pasco, Piura, Puno y San Martín, convirtiendo así a este cultivo en su primer producto agrícola tradicional de exportación. Pero más allá de la importancia creciente, conseguir café peruano en Argentina era tarea casi imposible. Al menos hasta que, a mediados de 2019, abrió Piuran, una cafetería especializada en este origen. “La gastronomía peruana ya era muy reconocida, pero pocos sabían de su café. Sentimos que había un nicho desaprovechado”, dice María Paula, socia junto a Lucas y Walter de Piuran.
En este caso la apuesta regional viene dada exclusivamente por el café, sumando una pastelería amplia (elaborada por la gente de French Cookie), con macarons, carrot cake, budines, cheesecake y más. El grano que utilizan proviene de Quillabamba, en Cuzco, y con él preparan cortados, espressos, machiattos, cold brew y flat white, entre más recetas. “Cada mes vamos cambiando el perfil de tueste, para resaltar otras características”, aclaran. Una región aún en crecimiento, con mucho para conocer. Dirección: Fitz Roy 1666 Instagram: @piuran.cafe
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