Mandioca, yuca, guacamote… son lo mismo pero en los distintos países de la región no le llaman igual a las frutas y verduras; conocer sus nombres evita molestas confusiones en los viajes
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Ahora que existe el nomadismo digital y podemos visitar otros países mientras trabajamos, hablar con propiedad el idioma del lugar que nos acoge no solo es un gesto de cortesía sino una oportunidad para conocer las diferentes formas de hablar de lo mismo, por ejemplo, respecto de las frutas y las verduras que habitualmente consumimos. Ir a México y pedirle frutillas al verdulero puede desatar una confusión, lo mismo que viajar a Colombia y querer comer una palta; el colmo de la rareza sería pedirle un “guineo” a un argentino, y así decenas de productos cuyos nombres varían de una cultura a otra. Es que aquí o allá en América Latina no es lo mismo decir aguacate, melocotón o fresa.
Es importante conocer las palabras correctas
En esto coinciden los guionistas de Receteados, una colección de videos cortos producida por Disney en la que algunos cocineros talentosos comparten recetas fáciles de hacer aprovechando las cualidades de ciertos ingredientes benéficos para la salud, más allá de cómo se los llame. Así es como aparecen en escena cuatro recetas que no descuidan el sabor pese a sonar “disruptivas” en cada región: la pizza de mandioca, el helado de yogurt con granola y frutillas, los hot cakes de calabaza y los rolls de banana. Pero, ¿cómo se le dice a la calabaza en Costa Rica? ¿batata es lo mismo que papa en portugués? Va una lista de productos para hacernos entender en cualquier mercado y de paso preparar las recetas de siempre con el toque local que enriquecerá la experiencia viajera.
MANDIOCA
Tan poderosa, ahora incluso la conseguimos en los supermercados en forma de snacks, ideales para los que eligen comer sin gluten. Dicen que ayuda a desintoxicar, depurar y que, gracias a su alto contenido en resveratrol, reduce el colesterol “malo” y mejora la circulación. También previene la arteriosclerosis y la formación de trombos, facilita el drenaje linfático y baja el ácido úrico.
En la Argentina y Brasil le llaman mandioca; yuca en Chile, Colombia y México. En algunas zonas de Brasil también se la conoce como Aipim.
FRUTILLA
Siempre que sean orgánicas serán ideales para comer al natural, ya que tienen muchas virtudes nutricionales. Por ejemplo, aportan agua y altas dosis de vitamina C que ayuda a la absorción de hierro; y apenas suman 32 calorías por cada 100 gramos. Por su contenido de fibra es buena para los constipados.
En Argentina y Chile les dicen frutilla, morango en Brasil y fresa en Colombia, México y Perú.
CALABAZA/ZAPALLO
El primer término es de origen hispánico y abarca una gran variedad de frutos de la familia de las “cucurbitáceas” como los calabacines, zapallos, zucchinis, zapallitos, ayote, pipián, auyama y butternut. Como sea, contienen mucho betacaroteno, gran antioxidante. Por ser fuente de agua y fibra, y bajas en calorías, son recomendables para quienes tienen sobrepeso o trastornos digestivos.
En Argentina, Chile, Colombia, México y Perú le dicen indistintamente calabaza o zapallo; auyama o ahuyama en el norte de Colombia y abóbora en Brasil.
BANANA
Lo único peligroso de esta fruta es pisar distraídamente la cáscara, el resto es todo beneficio. Alto contenido de potasio y fibra que protegen contra los calambres; buenas para la memoria, el sistema cardiovascular y digestivo, aporta mucha energía y tiene vitamina A, virtuosa para la piel.
Le dicen banana o banano en Argentina, Brasil y Colombia; se la conoce como plátano (aunque se trata de un fruto de mayor tamaño) en Chile, México y Perú.
PALTA
La manteca de la cocina saludable. Tiene más potasio que la banana y es fuente de grasas saludables, especialmente ácidos grasos omega 9, esenciales para
combatir el colesterol malo. Por su alto contenido de fibras produce saciedad, equilibrando niveles de azúcares en sangre y regulando el tránsito intestinal.
Le dicen palta en Argentina, Chile y Perú; aguacate en Colombia y México, y abacate en Brasil.
ALCAUCIL
Es la base de ciertos aperitivos amargos que alivian los efectos de una comilona. Ricos en minerales, vitaminas y antioxidantes, gran cantidad de fibras, hidratos de carbono y proteínas, pequeñas cantidades de ácidos grasos.
Es delicioso y en la Argentina -donde le decimos alcaucil- su precio hoy es prohibitivo. Se la conoce como alcachofa en Brasil, Chile, Colombia, México y Perú.
BATATA
Al horno y bien condimentada es un manjar, pero es mucho más que rica. Posee la fibra más digerible del reino de las hortalizas, dicen que acelera el tránsito intestinal de los alimentos previniendo así el cáncer de colon; ayuda a controlar el azúcar en sangre y bajar los niveles de colesterol.
En la Argentina le dicen batata, camote en Chile y Perú; camote morado en México, papa dulce en Colombia y batata doce en Brasil.
ARVEJAS
Cuando se consumen frescas o congeladas son portadoras de tiamina y hierro, algo beneficioso en casos de anemia. Son ricas en proteínas y carbohidratos, fibra, vitaminas A, B y C.
En Argentina, Chile, Colombia y Perú se las conoce como arvejas, le dicen chícharos en México y ervilha en Brasil.
CHAUCHAS
Son vainas alargadas que contienen semillas verdes comestibles, parecidas a las arvejas pero también a las habas. Tienen nomás de 30 calorías por cada 100 gramos y grandes propiedades diuréticas.
En Argentina les llaman chaucha, ejotes en México, porotos verdes en Chile y vainitas en Perú; habichuelas en Colombia y vagem en Brasil.
CHOCLO
Contiene mucha fibra, es rico en fósforo y protege la vista, su alto contenido en carbohidratos aporta energía, pero además de un alimento ancestral su harina ha sido reivindicada por sus cualidades gluten free.
En Argentina, Chile y Colombia le dicen choclo, maíz en México y milho en Brasil.
PAPA
100% americano, el tesoro de los pueblos indígenas que descubrieron los colonizadores. Según la evidencia científica su hallazgo se remonta al año 8000 a.C. en el altiplano andino, aproximadamente en el sur del actual Perú. Durante siglos fue, junto al maíz, base de la dieta de varias civilizaciones precolombinas.
Le dicen papa en Argentina, Chile, Colombia, México y Perú; batata en Brasil.
REMOLACHA
La beta vulgaris es una especie herbácea de la subfamilia betoideae de la familia amaranthaceae, en criollo, un tubérculo repleto de bondades: contiene hierro que combate la anemia ferropénica, flavonoides (anticancerígeno), nitratos que controlan la hipertensión, además de fibra, carbohidratos y tantas cosas más.
Le dicen betarraga en Chile y Perú, remolacha en Argentina, Colombia y México, beterraba en Brasil.