Uso medicinal del pistacho: el fruto seco que mejora la piel, fortalece los músculos y reduce el estrés
Los pistachos tienen propiedades antioxidantes que previenen daños en las células del cuerpo; por su contenido proteico resulta ideal para personas que realizan ejercicio de manera frecuente
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El pistacho formó parte de la gastronomía nacional (México) por muchos años. Ya sea como ingrediente en una receta o como el actor principal de algún plato, siempre lo encontramos en nuestra cocina.
Este 26 de febrero se conmemora el Día Mundial del Pistacho, por ello en Menú hemos decidido compartirte una faceta poco conocida sobre esta semilla y tiene que ver con su carácter medicinal.
¿Cuál es el origen del pistacho ?
El pistacho vera es un árbol procedente de Asia Occidental, pero su popularidad llegó a todo el mundo. México es un gran exportador de pistacho, pues junto a la nuez y la almendra es la semilla que más se cosecha en el país.
Según el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, en los estados de Tamaulipas, Chihuahua, Coahuila y Veracruz se cosechan alrededor de 37 mil toneladas del fruto seco.
Y es que se trata de un ingrediente muy versátil, por lo que se puede encontrar en sopas, ensaladas y hasta postres. Mientras que el aceite de sus semillas se utiliza para elaborar cosméticos.
¿Qué beneficios tiene el pistacho para la salud?
El pistacho es un alimento rico en vitaminas y minerales, necesarios para conservar la salud. Además, no contiene azúcares ni sodio en grandes cantidades, a diferencia de otros frutos secos como las nueces y cacahuates.
De acuerdo con la Fundación Española de la Nutrición, este alimento ayuda a reducir el estrés, combatir la anemia por sus niveles de hierro, controla el azúcar, favorece el tránsito intestinal y mejora la circulación sanguínea.
Por otra parte, un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Cornell de Estados Unidos en 2022, demostró que los pistachos tienen propiedades antioxidantes que previenen daños en las células del cuerpo.
Se sabe también que, al ser una semilla con proteínas, fortalece los músculos, huesos y piel. Así que es ideal para deportistas y personas que realizan ejercicio de manera frecuente.
¿El pistacho está en riesgo?
En algunos países, el árbol del pistacho estuvo bajo amenaza por la presencia de la Palomilla Gitana Asiática, insecto que resulta dañino para la producción de la semilla, explica el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria.
En México, el Programa de Vigilancia Epidemiológica Fitosanitaria se encarga de monitorear la llegada de la plaga a estados como Baja California, Chiapas, Oaxaca, Tamaulipas, Veracruz y Yucatán para no afectar su cultivo y disminuir el consumo.
Disfrutá los pistachos en tus comidas o como snack, sabemos que tu cuerpo lo agradecerá.
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