Una por una, las hierbas para agregarle al mate y así eliminar las toxinas del cuerpo
La bebida emblemática de la Argentina ya es conocida por sus numerosos beneficios para la salud; qué ingredientes naturales se pueden añadir para potenciar aún más sus propiedades
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El mate, más que una bebida, es un emblema cultural en Argentina, disfrutado por su sabor y valor social. Sin embargo, su versatilidad también permite incorporar diversas hierbas que enriquecen su perfil nutricional y potencian sus beneficios para la salud, especialmente en la eliminación de toxinas y la mejora del metabolismo.
Entre los “agregados” más efectivos se encuentra el té verde, reconocido por sus propiedades diuréticas que combaten la retención de líquidos y la inflamación abdominal. Esta hierba es rica en antioxidantes y aporta beneficios antimicrobianos, antiinflamatorios y anticancerígenos, lo que la convierte en un complemento ideal para el mate.
Otra hierba valiosa para añadir al mate es el diente de león, conocido por su capacidad para estimular el apetito y mejorar los trastornos digestivos relacionados con la mala digestión de grasas. Al actuar como un potente diurético y colerético, ayuda a proteger y regenerar el hígado. También facilita la eliminación de excesos de agua y toxinas del cuerpo, de manera natural y efectiva.
La cola de caballo es otra planta que complementa al mate por sus efectos diuréticos, antioxidantes y antiinflamatorios. Favorece la producción de orina y ayuda a eliminar toxinas del cuerpo. Sin embargo, su uso prolongado podría causar deficiencia de vitamina B1, por lo que se recomienda un consumo moderado.
Además, el limón, tanto en jugo como en ralladura, añade un toque refrescante al mate. El ácido cítrico del limón ayuda a alivianar el cuerpo, equilibra el pH y promueve la eliminación de toxinas, además de mejorar el sabor de la bebida.
El mate no solo es popular por su arraigo cultural, sino también por los numerosos beneficios para la salud que ofrece. Según datos del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), los argentinos consumen un promedio de 6,4 kg de yerba mate por habitante cada año y está presente en más del 90% de los hogares del país. Investigaciones recientes demostraron que la infusión tiene un impacto positivo en el metabolismo de lípidos, la protección cardiovascular y posee propiedades antidiabéticas, antiinflamatorias, antimutagénicas y neuroprotectoras. Todo esto sumado al significativo efecto de los compuestos bioactivos y la actividad antioxidante de la yerba mate en la salud.
Otras estrategias para eliminar toxinas
Además de mejorar la calidad del mate mediante la adición de hierbas es fundamental mantener una hidratación adecuada para facilitar la eliminación de toxinas a través de la orina y optimizar la función renal. Consumir una dieta rica en fibras y baja en alimentos procesados y azúcares también suma, ya que mejora la digestión y facilita la eliminación de residuos a través del tracto digestivo.
La actividad física regular ayuda a estimular la circulación y el sistema linfático lo que permite la eliminación de toxinas mediante el sudor. Los baños de vapor o saunas también pueden ser efectivos para expulsarlas a través del sudor. Además, un sueño de calidad es imprescindible, ya que dormir las horas necesarias y mantener un horario regular de descanso ayuda al cuerpo a recuperarse y regenerarse, y así cumplir el objetivo propuesto.
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