Una especia es ideal para proteger las arterias de la formación de plaquetas
Esta especia es muy difundida en el ámbito de la gastronomía, pero también debe ser tenida en cuenta por su importante aporte a la salud; de cuál se trata
- 2 minutos de lectura'
Cuidar a nuestro corazón debe ser una de las tareas primordiales de cada uno de nuestros días. No fumar, reducir el peso corporal, llevar a cabo una alimentación mediterránea, practicar ejercicio, controlar el colesterol, la glucosa y la presión arterial, son medidas ideales para conseguir una salud cardiovascular ideal, según la Clínica Universidad de Navarra (España).
Esto quiere decir que todo lo que implementemos como hábitos saludables en nuestra vida repercutirá positivamente en nuestro corazón. Es por ello que es importante destacar una especia originaria de Asia Menor, que ayuda a proteger a las arterias de la formación de plaquetas, reduciendo las probabilidades de padecer enfermedades cardiovasculares.
El azafrán para cuidar las arterias
Una de las problemáticas que influye en la salud del corazón es la acumulación de plaquetas en las arterias, una afección conocida como ateroesclerosis. Los Institutos Nacionales de la Salud de Estados Unidos la definen como la acumulación de grasa, colesterol y otras sustancias en las paredes de las arterias, que producen su endurecimiento.
Con el tiempo, estas placas pueden estrechar u obstruir completamente las arterias y causar problemas en todo el cuerpo, pero principalmente en nuestro corazón. Esta afección, remarcan desde el Instituto Mayo Clinic, se puede tratar y los hábitos de un estilo de vida saludable pueden ayudar a prevenirla.
Es en este punto que entra en juego el azafrán como una especia aliada para la salud del corazón. Su contenido de un compuesto llamado crocetina protege a las arterias ante la formación de plaquetas, es decir que previene la ateroesclerosis, según precisa el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España, por lo que sumarla a nuestra alimentación se convierte en una excelente decisión.
Además, el Ministerio añade que el azafrán estimula el apetito, favorece la digestión, mitiga los cólicos y el insomnio, calma los problemas de dentición infantil, favorece la expulsión de gases acumulados, combate la tos y la bronquitis, favorece la menstruación y combate los trastornos nerviosos, espasmódicos y el asma.
El azafrán puede consumirse en platillos de comidas, pero también viene en pastillas, gotas y en hebras para preparar una infusión. De todos modos, ante de sumar esta especia a nuestra alimentación, se recomienda la consulta con un médico.
Autor: Mariana Sánchez
Otras noticias de Alimentación saludable
Más leídas
Scaloni sube la vara. Quiénes son los que necesitan mejorar en 2025 para no quedar abajo de la selección
Advertencia. El CEO de una cadena francesa de supermercados no quiere comprar carne del Mercosur
Un partidazo. Cinco goles en Rosario: dos joyas al ángulo, la gran jugada colectiva y un rebote sin suerte
40 segundos de horror. El violento ataque a cuchillazos de un hombre a una mujer en una pizzería de Núñez