Una alteración de la flora intestinal está relacionada con el Párkinson, según una reciente investigación
Esta investigación cubre un vacío en el conocimiento, no solo de los aspectos patológicos de esta enfermedad, sino también de sus etapas iniciales a nivel intestinal
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Un equipo de investigadoras españolas comprobó cómo una alteración muy determinada de la microbiota intestinal está relacionada con el Párkinson, un hallazgo que podría aportar una nueva herramienta para hacer un diagnóstico precoz de la enfermedad. La novedad fue publicada en Nature Communications. Se estima que en el mundo unas siete millones de personas padecen esta enfermedad.
Las enfermedades neurodegenerativas relacionadas con la edad que implican una agregación amiloide (una proteína que se genera en la médula ósea y que se puede depositar en cualquier órgano) son uno de los mayores retos de la medicina moderna.
El CSIC recordó que desde hace tiempo se conoce que las alteraciones del microbioma gastrointestinal desempeñan un papel activo en las causas de los trastornos neurológicos, y el nuevo estudio, liderado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas, descubrió ahora la presencia de amiloides bacterianos asociados con el párkinson en la microbiota intestinal (los microorganismos que viven en el sistema digestivo).
La microbiota del tracto intestinal forma una de las comunidades de microorganismos más abundante del cuerpo humano y tiene un impacto considerable en la salud y en la enfermedad de una persona, lo que permitió demostrar que las bacterias que habitan en el intestino humano producen proteínas asociadas al biofilm (BAP) que se ensamblan y forman amiloides.
Esos amiloides bacterianos, que poseen una estructura fibrilar similar a los amiloides humanos, se acumulan en el intestino y podrían estar implicados en el desarrollo de enfermedades, según precisó el Consejo Superior de Investigaciones Científicas.
Ahora, y utilizando muestras fecales humanas, el equipo de investigación pudo detectar la presencia de esos amiloides bacterianos, lo que permitió evaluar su potencial actividad neurodegenerativa.
Mediante el análisis de numerosos datos genómicos de pacientes con Párkinson y controles neurológicamente sanos, los investigadores demostraron que la abundancia de los genes que codifican esas proteínas (las “BAP”) en el microbioma intestinal están relacionados con la enfermedad.
Estos genes están localizados en el genoma accesorio de la microbiota, lo que sugiere que solo ciertas estirpes bacterianas tendrán el potencial de producir amiloides, según precisó el CSIC. Las investigadoras subrayaron la importancia de analizar el contenido genético de la microbiota en lugar de centrarse solo en la presencia de ciertas especies bacterianas.
A través de distintos ensayos en modelos animales, el equipo científico demostró que los amiloides bacterianos interactúan con una proteína (la “α-sinucleína”) y aceleran su acumulación, lo cual está asociado a la enfermedad del Párkinson.
“Esta investigación cubre un vacío en el conocimiento, no solo de los aspectos patológicos de la enfermedad de Párkinson, sino también de sus etapas iniciales a nivel intestinal. Nuestros resultados pueden tener importantes implicaciones para desarrollar herramientas que permitan un diagnóstico más precoz y terapias más eficaces dirigidas a los estadios iniciales de esta patología”, señaló Jaione Valle, científica del Instituto de Agrobiotecnología (IdAB-CSIC).
En la investigación colaboró personal investigador del Centro de Investigación Biomédica de La Rioja, el Centro de Investigación Médica Aplicada (CIMA) de la Universidad de Navarra, la Universidad Autónoma de Barcelona, HM Hospitales, la empresa Nasertic o el centro mixto de investigación biomédica Navarrabiomed (Gobierno de Navarra/Universidad Pública de Navarra), todos ellos en España.
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