Un neurólogo recomendó qué añadirle al café para potenciar el cerebro y la memoria
Un experto estadounidense puntualizó en los cinco ingredientes indispensables para acompañar la infusión; qué beneficios tiene cada uno de ellos
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La salud mental es uno de los temas más recurrentes de los últimos tiempos. Con la investigación y reconocimiento que se merece, este trastorno trae aparejado muchos síntomas y consecuencias nocivas para el cuerpo.
Aunque el tratamiento es largo y pausado, los neurólogos no se detienen en el problema, sino que apuntan a la solución del mismo mediante métodos que resultan familiares. Al apuntar a lo sencillo y práctico, un profesional de la salud llamado Brandon Crawford, de nacionalidad estadounidense, indicó que tomar una taza de café estimulará a nuestro cerebro y, en consecuencia, favorecerá los procesos mentales que inciden en la memoria a corto y largo plazo.
En una entrevista con el sitio web She Finds, Crawford alentó a las personas a consumir café -sin entrar en excesos- y, además, sugirió agregar algunos aditivos indispensables para reforzar el concepto del cuidado de la memoria. Entre ellos están: la canela, la cúrcuma, el jengibre, la nuez moscada y la pimienta negra.
1) Canela: es una de las especias más reconocidas en gastronomía. Su potente sabor realza cualquier receta y es muy utilizada en la repostería. En cuanto a sus nutrientes, la canela es una fuente indispensable de antioxidantes cruciales para proteger las estructuras neuronales. Según Crawford, agregar una pizca de este producto a una taza de café no solo contribuirá con el objetivo inicial, sino que también ayudará a bajar de peso.
“La canela también puede regular los niveles de azúcar en sangre, lo que es crucial para mantener la función cognitiva y prevenir enfermedades neurodegenerativas”, sintetizó Crawford.
2) Cúrcuma: es una planta originaria en la India que contiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Su color amarillo chillón la distingue por sobre otras especies. Dentro de los numerosos beneficios, la cúrcuma ayuda a reducir la inflamación y daño oxidativo en el cerebro.
“La curcumina también aumenta los niveles de la hormona cerebral BDNF, que acrecienta el crecimiento de nuevas neuronas y combate varios procesos degenerativos en el cerebro”, sintetizó el profesional.
3) Jengibre: rico en vitamina C, potasio y magnesio, el jengibre tiene una gran cantidad de ventajas que son de suma utilidad para las personas.
“También ayuda a equilibrar los neurotransmisores, que son esenciales para la concentración y la agilidad cognitiva”, explicó el profesional al sitio She Finds.
4) Nuez moscada: asociada para condimentar una guarnición o plato principal, la nuez moscada es ideal para los cambios de ánimo. Sus propiedades apuntan directamente a los neurotransmisores del cerebro.
“La nuez moscada también tiene efectos que mejoran el estado de ánimo, lo que puede contribuir a un estado mental más centrado y positivo”, remarcó Crawford.
5) Pimienta negra: este condimento, de sabor picante, no solo otorga un aditivo especial a nuestras comidas, sino que le aporta beneficios indispensables a la salud cerebral. Un dato opcional: al combinarse con la cúrcuma, se potencian aún más.
“Esta sinergia no solo amplifica los beneficios de la curcumina para el cerebro, sino que también ayuda a mejorar la digestión y la absorción de nutrientes, lo que indirectamente favorece la salud cognitiva”, sentenció el experto.
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