Un estudio revela que la leche de soja es un buen reemplazo de la de vaca: desde qué edad se puede consumir
Según la investigación, tomar 500 ml diarios de esta bebida ayuda a reducir el colesterol y la presión arterial en las personas adultas; qué dice la FDA sobre este producto
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El consumo de leche de soja tiene múltiples propiedades nutricionales para la salud, entre ellos, ayuda a reducir el colesterol, los lípidos en sangre y la presión arterial. Un reciente estudio realizado por investigadores de la Universidad de Toronto publicado en BMC Medicine, sobre los beneficios de este alimento como reemplazo de la leche de vaca encontró que la bebida de origen vegetal no solo constituye un sustituto adecuado, sino que su consumo tiene beneficios importantes en la salud cardiovascular de las personas.
Según los investigadores, en Estados Unidos la leche de soja es considerada un alimento ultraprocesado porque contiene azúcares agregados para igualar la dulzura de la leche de vaca. Sin embargo, esta clasificación “puede ser engañosa en lo que respecta a sus efectos cardiometabólicos”, por lo que recomiendan que sea reconsiderada.
“Uno de cada tres estadounidenses está familiarizado con el término ‘alimentos ultraprocesados’, aunque no haya un consenso científico sobre la definición. Muchos alimentos clasificados como ‘ultraprocesados’ están muy bien valorados por otros sistemas de clasificación de alimentos utilizados en todo el mundo”, planteó en diálogo con Fox News, Madeline Erlich, PhD, autora principal de la investigación.
El equipo realizó 17 ensayos en unos 504 adultos con diversos estados de salud, en los que se evaluó el efecto de tomar una dosis diaria de 500 ml de leche de soja en sustitución de 500 ml de leche de vaca. Como resultado, encontraron que ese reemplazo reduce los lípidos sanguíneos y la presión arterial, que son factores de riesgo para las enfermedades cardíacas.
Al respecto, Erlich le ratificó a Fox que “los resultados del análisis muestran que en los adultos, el consumo de leche de soja, tanto endulzada como sin azúcar, puede mejorar la salud del corazón al reducir la presión arterial y los niveles de colesterol, sin afectar los marcadores de inflamación”.
Desde MedlinePlus afirman que la FDA ya ha planteado que el consumo de 25 gramos diarios de proteína de soja “puede reducir el riesgo de una cardiopatía, por sus altos niveles de grasas poliinsaturadas, fibra, minerales, vitaminas y bajo contenido de grasa saturada”.
Sobre el consumo de la leche de soja, desde la agencia precisan que las bebidas que vienen fortificadas con calcio, vitamina A y D son las únicas alternativas vegetales con nutrientes similares a la leche para ser incluidas en el grupo de productos lácteos en las Guías Dietéticas para los estadounidenses del gobierno federal. “Se incluyen porque son parecidas a la leche en función de su composición de nutrientes y su uso en las comidas”, explican.
Asimismo, como consideraciones especiales para bebés y niños pequeños, plantean que:
- Los bebés no deben consumir leche o alternativas de leche a base de plantas antes de los 12 meses de edad para reemplazar la leche humana o la fórmula infantil.
- A los niños de 12 a 23 meses de edad se les puede ofrecer leche entera o leche de soja fortificada sin azúcar para ayudar a satisfacer las necesidades de calcio, potasio, vitamina D y proteínas.
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