Salud ocular: la fruta que es una gran aliada para prevenir las cataratas
Si bien la zanahoria es un vegetal cuyas propiedades se asociaron a la preservación de la vista, los expertos destacaron otro alimento de fácil acceso que contribuye a su bienestar
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La visión borrosa es uno de los principales síntomas de las cataratas, una patología que afecta a alrededor de la mitad de la población en la Argentina. Además de los controles rutinarios en los centros médicos y de los avances que otorgó la medicina, los expertos recomendaron una fruta que podés incorporar a tu dieta diaria y que ayuda a prevenir esta enfermedad tan frecuente.
Las cataratas conforman un área nublada en la parte clara del ojo, que ocasiona la dificultad a la hora de enfocar la luz, lo que propicia una visión borrosa y problemas a la hora de visualizar en la noche, según detalló el Instituto Nacional del Ojo (NIH, por sus siglas en inglés), perteneciente a los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos. Este organismo advirtió de que esta patología tiene más posibilidades de aparecer después de los 40 años de edad, ya que las proteínas en el cristalino del ojo empiezan a descomponerse de forma natural.
Si bien la zanahoria es un vegetal conocido por sus beneficios en la salud ocular, también existe una fruta de fácil acceso que cumplirá unas funciones similares. Se trató de la uva blanca, tan característica y tradicional de las fiestas de Año Nuevo en muchos países, que ayudará al organismo a prevenir la aparición de cataratas en el ojo.
Cuáles son los beneficios de la uva blanca
- Preserva la salud ocular: la uva blanca contiene propiedades antioxidantes que previenen el estrés oxidativo, uno de los factores que contribuyen a la aparición de cataratas, así como ayudan a controlar los altos niveles de productos de glicación avanzada del ojo.
- Es baja en calorías: por cada 100 gramos de esta fruta, se ingerirán tan solo 64 calorías.
- Previenen enfermedades crónicas no transmisibles, como el cáncer, la diabetes o la obesidad: por su alto contenido de polifenoles en la cáscara y en las pepas.
- Alivia los síntomas de alergias: con el aumento en la cantidad de bacterias positivas en la microbiota.
- Contribuye a la prevención de enfermedades cardiovasculares: por sus efectos depurativos y diuréticos, que incluyen un alto contenido en fibra en su composición. Además, también ayudan al control del colesterol.
- Reduce la hipertensión: debido a que incrementa de manera significativa la diversidad de bacterias en el intestino.
- Es una fuente de minerales y vitaminas: contiene altos niveles de vitaminas C, A, K y B, incluidos la tiamina y la riboflavina. Además, destacan los minerales como el potasio, el cobre o el hierro en su composición.
Cuáles son los aspectos a los que debés prestar atención con respecto a las cataratas
Además de estar atento a los posibles síntomas que pueden estar asociados a la aparición de las cataratas y acudir de inmediato a los especialistas, hay otros factores que pueden influir en la salud ocular y que se deben tener en cuenta. Algunos de ellos son:
- El historial clínico familiar: si algún miembro presentó cataratas previamente.
- Lesiones oculares previas o atravesar cirugías por afecciones en el ojo.
- Someterse a un tratamiento de radioterapia contra el cáncer u otras enfermedades.
- Presentar diabetes.
- Tomar esteroides para combatir otro problema de salud, un consumo excesivo del alcohol o el tabaco.
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