Qué son las “tiritas” de la banana y por qué son clave en la alimentación
Un hábito muy común entre los que consumen esta fruta es sacarle el floema, es decir, las hebras que la recorren de punta a punta; conocé cómo inciden en el organismo
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Muchas personas adoptaron la costumbre de sacarle las tiritas a la banana al pelarla, ya sea por ver algún familiar haciéndolo o por pensar que no son comestibles. En este sentido, expertos especializados en el estudio de los compuestos que existen en las frutas y verduras profundizaron este tema y contaron de qué se trata el floema, es decir, las hebras que corren de punta a punta en las bananas.
Una costumbre que tienen las personas que incorporan frutas y verduras a su alimentación diaria es sacarles los floemas a las bananas, tarea un tanto engorrosa, pero en general se creó la idea de que dejarlas no es bueno para la salud y esto se pasó de generación en generación. Lo curioso es que se trata de una acción innecesaria, ya que le resta vitaminas de la fruta que estas “tiritas” condensan, según el sitio especializado Alimente.
No solo cuenta con nutrientes orgánicos beneficios para el funcionamiento del organismo, sino que los tubos conductores son indispensable para el desarrollo de la banana. Es decir, por estos tubos, o vasos liberianos, se transportan los nutrientes que la planta extrae del suelo, como si se tratasen de venas o arterias de la fruta.
La doctora Elizabeth Trattner, experta en medicina integral, dialogó con Reader’s Digest sobre el floema. “No es asqueroso ni repugnante, solo ayuda a que la banana crezca y se vuelva delicioso”, introdujo y luego explicó: “Está bien para comer, aunque su estructura es un poco diferente a la que se puede consumir por dentro”.
Otra característica de estos “paquetes” de floemas es que ayudan a determinar si están listos para ser consumidos. “Si los nutrientes aún no se han distribuido uniformemente a lo largo de la fruta, los paquetes de floema permanecen más apretados y, por lo tanto, la banana está inmadura. En cambio, con las piezas maduras o demasiado maduras, ya se pueden quitar más fácilmente”, indicó.
Otros de los que se refirió al floema es el experto en compuestos de frutas y verduras, Nicholas D. Gillit, quien explicó que estos “tienen más cantidad de fibra, por lo que podrían ser incluso beneficiosos para nuestro organismo”. En resumen, se trata de un elemento que no tiene incidencia negativa en el cuerpo humano y, por el contrario, tiene buenos aportes para el correcto funcionamiento del organismo.
Qué beneficios tienen las bananas para el organismo
En una investigación llevada a cabo por el medio especializado en salud Vitabios, junto a expertos en nutrición, se revelaron los impactantes beneficios para la salud asociados con el consumo regular de bananas.
- Potasio. Son ricas en este mineral esencial para el manejo adecuado del corazón, los músculos y los nervios. Los especialistas indicaron que una ingesta adecuada de potasio puede contribuir significativamente a la salud cardiovascular, lo que ayuda a mantener la presión arterial en niveles saludables.
- Combate el cansancio y ayuda a tener energía. Los datos sugieren que los azúcares presentes en esta fruta, como la glucosa, fructosa y sacarosa, combinados con su gran contenido de fibra, proporcionan una liberación de energía.
- Apoyo a la digestión. Ayudan a mantener un sistema digestivo saludable, prevenir el estreñimiento y promover la regularidad intestinal. Esta característica hace que sea beneficiosa para aquellos que buscan mejorar su salud digestiva.
- Antioxidantes naturales. Las bananas presentan compuestos, como la dopamina y la catequina, las cuales ayudan a combatir el estrés oxidativo en el cuerpo, reducen el riesgo de enfermedades crónicas y promueven una piel más saludable.
- Vitaminas para el bienestar. La vitamina C, conocida por su papel en el sistema inmunológico, se encuentra en cantidades significativas en esta fruta. Además, la presencia de otras del complejo B, como la B6, contribuye a la salud del cerebro y al equilibrio hormonal.
- Control de peso. Para aquellos que buscan controlar y estabilizar su peso, las bananas surgen como una alternativa más que saludable. Los profesionales señalan que, gracias a su combinación de fibra y nutrientes, pueden ayudar a mantener la saciedad y reducen los antojos.
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