Qué le pasa al cuerpo al consumir proteína vegetal
Este tipo de proteína, a diferencia de la animal, cuenta con una gran variedad de beneficios para el correcto funcionamiento del organismo; cuáles son
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Dentro de la amplia variedad de alimentos que los especialistas de la salud recomiendan para gozar de bienestar en el cuerpo humano, están las proteínas. Se tratan de nutrientes esenciales para el correcto funcionamiento del organismo porque tiene un papel indispensable en el crecimiento, la reparación y el mantenimiento de los tejidos. Para algunos desprevenidos, la proteína no es solo de origen animal, también hay opciones vegetales que tienen múltiples beneficios y algunas desventajas.
Las personas vegetarianas o veganas, encuentran la proteína en alimentos de origen vegetal, tales como las legumbres, frutos secos, semillas, productos de soja y granos enteros.
Estas opciones se diferencian de las proteínas animales como la carne, el huevo y los lácteos; no solo por su origen. “La proteína de origen vegetal tiende a ser más baja en grasas saturadas y colesterol, lo que la convierte en una opción más saludable para el corazón. También suele ser rica en fibra y antioxidantes, lo que puede promover la salud digestiva y combatir el estrés oxidativo en el cuerpo”, explica el sitio especializado Mundorganic.
Otro aspecto en lo que puntualizan es que la proteína animal, en general, contiene todos los aminoácidos esenciales en cantidades adecuadas, “mientras que ciertas proteínas vegetales pueden ser deficientes en uno o más aminoácidos esenciales”.
Beneficios de las proteínas vegetales
- La proteína vegetal tiene una menor huella ambiental que la animal.
- Los que comen proteínas vegetales tienden a tener un menor riesgo de padecer enfermedades cardíacas o diabetes tipo 2.
- La combinación de diferentes fuentes de proteínas vegetales puede obtener una nutrición equilibrada y completa.
- Ayudan en el control de peso gracias a la fibra que sacia el apetito.
- Fortalece la digestión saludable previniendo el estreñimiento y favorece el equilibrio de la microbiota intestinal.
Sin embargo, las proteínas vegetales tienen ciertas desventajas. Como se mencionó antes, algunas no contienen uno o más aminoácidos esenciales, entonces se debe tener esto en cuenta a la hora de la elaboración de los platos.
Otra desventaja es que ciertas proteínas vegetales contienen nutrientes, como el fitato, el cual puede dificultar la absorción de ciertos animales como hierro y zinc.
Cuáles son los alimentos ricos en proteínas vegetales
Legumbres. Las lentejas, garbanzos, arvejas y porotos son grandes fuentes de proteínas vegetales. Con esta materia prima se pueden realizar todo tipo de platos, desde hamburguesas hasta sopas.
Granos enteros. El arroz integral, la quinoa y la avena son granos que contienen proteínas. En este caso, se tratan de alimentos más versátiles, ideales para guarniciones, ensaladas, aunque también se puede utilizar como ingrediente de plato principal.
Frutos secos y semillas. Las almendras, nueces y semillas de chía son ricas en proteínas y grasas saludables. Son ideales para ensaladas, batidos o, simplemente, como snacks.
Productos de soja. Dos derivados de la soja con gran cantidad de proteína son el tofu y el tempeh, que cada vez gana más adeptos en Argentina porque son utilizados en salteados, ensaladas e incluso sándwiches.
En resumen, las personas que comiencen a incluir este tipo de alimentos a sus dietas se beneficiarán de cambios positivos para el funcionamiento del organismo. No obstante, es necesario recordar que antes de tomar una decisión, lo ideal es consultar con el médico de cabecera o el nutricionista para tener una evaluación general del cuerpo.
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