Por qué nunca deberías consumir salsa de soja todos los días si padecés estos trastornos de salud
Originaria de la gastronomía oriental, aporta un sabor único a las comidas, pero su uso excesivo podría provocar efectos negativos entre quienes padecen afecciones de salud específicas
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La salsa de soya o soja es un ingrediente común en la gastronomía asiática. Se produce al fermentar la soja con algunos hongos de origen chino. El sabor umami que produce es característico de esta, que incluso se puede tornar salado.
Es tan comercializada que incluso se adaptó a distintas presentaciones más comerciales como jugos condimentados para cocinar cualquier tipo de comida y no solo arroz o tallarines. Sin embargo, el abuso de la salsa de soja puede ser contraproducente a largo plazo. Estos son algunos de los efectos:
¿La salsa de soja altera los ciclos menstruales y produce infertilidad?
Uno de los componentes de la soja en grano, que se traslada a sus derivados como salsas, tofu, leche y otros productos es la isoflovona, una hormona que, en consumo en exceso puede provocar alteraciones metabólicas en el organismo, cambios en el ciclo menstrual y hasta infertilidad en hombres.
Aunque esta hormona está presente en la salsa de soja, estudios dicen que no es lo suficientemente abundante como para afectarnos, aún si consumimos esta salsa a diario, ya que regularmente bebemos muy poco de ella al día.
Es más probable tener este efecto secundario consumiendo tofu, aunque los estudios siguen sin ser concluyentes al respecto.
La salsa de soja podría agravar el hipotiroidismo
Las personas que padecen de hipotiroidismo, se les recomienda no consumir soja. No solamente por los altos niveles de sodio que tiene, sino porque puede dificultar el tratamiento al evitar la absorción de Levotiroxina, un medicamento de hormona tiroidea necesario, el cual la soja inhibe.
Lo ideal es, de acuerdo con la organización Middlesex Health es consumir tus medicamentos para la tiroides al menos una hora antes de ingerir cualquier derivado de la soja para evitar este efecto. Sin embargo, siempre es mejor consultar a tu médico antes de cualquier cambio en tu tratamiento o alimentación.
La salsa de soja en exceso podría matarte
Hace unos años, el consumo de soja se vio puesto en la mira ya que el Journal of Emergency Medicine informó el caso de un joven de 19 años que entró en coma tras tomar un litro de salsa de soja de golpe.
Los médicos expertos del informe explican que esto sucedió por los altos niveles de sodio que tiene la soja. Una cucharada de esta salsa no eleva los niveles recomendados por la OMS: menos de 5 gramos de sal al día, pero un litro sí.
El exceso de sal provoca hípernatremia, una enfermedad que en principio causa disfunciones en el sistema nervioso central, causando desde confusión, pasando por convulsiones, hasta la muerte.
El resultado puede ser fatal cuando los órganos tratan de diluir la cantidad de soja en la sangre, produciendo en consecuencia la acumulación de líquido en órganos como pulmones o cerebro. El resultado puede ser desde un coma hasta la muerte.
Aunque estos casos hablan del consumo de soja en exceso, la realidad es que no pasa nada si la usas como condimento en tu día a día; sin embargo, intenta medir su consumo porque el exceso de sodio sí puede producir daños en tu salud.
Para elegir la mejor salsa de soya, busca aquellas que se compongan de ingredientes naturales como agua, trigo y soja, y que sea derivada de fermentaciones orgánicas y no químicas.
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