Ni azúcar ni edulcorante: con esto deberías endulzar el café, según un neurólogo
Un experto en medicina cerebral explicó cuál es la mejor opción para agregarle un sabor extra a esta bebida, pero sin que represente un riesgo para la salud; todos los beneficios de esto
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Muchas personas suelen comenzar el día con una taza de café, ya que este suele aportar energías extras, gracias a su contenido en cafeína. Sin embargo, muchos no saben que este alimento posee otros beneficios, como ayudar a mejorar la memoria y a que el cerebro tenga una buena salud a largo plazo.
El neurólogo estadounidense el doctor Brandon Crawford explicó para el sitio web She Finds que existen ciertas especias que pueden estimular el cerebro al agregarlas a la habitual taza de café que se consume en las mañanas.
El médico destacó la diferencia que puede marcar el simple hecho de incorporar la canela, cúrcuma, jengibre, nuez moscada y la pimienta negra.
Canela
La canela aporta múltiples beneficios para la salud cerebral, es rica en antioxidantes y ayuda combatir el estrés oxidativo, un factor clave en el desarrollo de enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer. Además, ayuda a combatir los niveles de azúcar en la sangre.
“Puede regular los niveles de azúcar en sangre, lo cual es crucial para mantener la función cognitiva y prevenir enfermedades neurodegenerativas”, aseguró el doctor.
Jengibre
En cuanto al jengibre, el médico resaltó su potencial antiinflamatorio, que puede contribuir a mejorar la función cognitiva y reducir la inflamación y el estrés oxidativo en el cerebro. Además mencionó que ayuda a equilibrar los neurotransmisores, lo cual es esencial para mantener la concentración y la agilidad mental.
Cúrcuma
Según el doctor Crawford, esta especia, gracias a su componente activo, la curcumina, reconocida por sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantespuede reducir la inflamación y el daño oxidativo en el cerebro, así como aumentar los niveles de las hormona cerebral BDNF, esencial para el crecimiento de nuevas neuronas.
“Aumenta los niveles de la hormona cerebral BDNF, que promueve el crecimiento de nuevas neuronas y combate varios procesos degenerativos en el cerebro”, explicó Crawford.
Nuez moscada
Esta es una especia que utilizan mucho en la gastronomía y también sirve para darle un toque especial al café. Según Crawford, la nuez moscada tiene “propiedades neuroprotectoras que pueden mejorar la memoria y prevenir la degeneración de las vías neuronales”, mientras que contribuye a un estado de ánimo positivo.
Pimienta negra
Aunque parezca extraño, la pimienta negra aporta un toque de sabor único al café y ofrece beneficios sustanciales para la salud cerebral, y si lo llega a combinar con la cúrcuma, su componente activo mejora la absorción de la curcumina, lo que potencia la ventaja de esta especia para el cerebro y que favorece la digestión y la absorción de nutrientes.
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