Los grandes beneficios de las mandarinas para la salud
La fruta, de muy fácil consumo a diferencia de otros cítricos, aporta una rica variedad de nutrientes al organismo; cuáles son las ventajas de consumir este alimento ideal para esta época del año
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La mandarina, esa fruta que al llegar el invierno comienza a destacarse en las verdulerías de todo el país, es apreciada por su facilidad para consumirse y su delicioso sabor, que equilibra lo dulce con lo ácido y que la convierte en la favorita de millones de familias argentinas. Pero más allá de ser un snack práctico para cualquier momento del día, la mandarina también se destaca como una importante aliada para el bienestar general.
Rica en nutrientes esenciales, esta fruta ofrece una serie de beneficios para la salud que van desde mejorar el estado cardiovascular hasta fortalecer el sistema inmunológico. Su impacto positivo proviene no solo de su alto contenido en vitaminas y minerales, sino también de su capacidad para influir en diversas funciones corporales.
La mandarina, al igual que las naranjas, los pomelos y los limones, pertenece a la familia de los cítricos y comparte con ellos una riqueza en vitaminas y compuestos beneficiosos como la vitamina C, flavonoides, carotenoides y aceites esenciales, según la página especializada Healthline. Sin embargo, las mandarinas se distinguen por ofrecer beneficios únicos que las diferencian de sus parientes.
Cuáles son los beneficios de comer mandarina
1. Corazón saludable
Las mandarinas contienen fibras como la pectina, que ayudan a reducir la absorción de grasas y disminuir los riesgos de enfermedades cardíacas. Sus antioxidantes también protegen las arterias y previenen la hipertensión.
2. Colesterol bajo control
Gracias a su contenido de fibra, las mandarinas ayudan a reducir el colesterol malo y protegen contra enfermedades cardiovasculares. Los antioxidantes que contienen impiden la oxidación de las grasas, lo que ayuda a mantener el corazón en buen estado.
3. Sistema inmunológico fuerte
La mandarina es rica en vitamina C y otros antioxidantes que refuerzan el sistema inmunológico y promueven una flora intestinal saludable, que protege el cuerpo de infecciones y enfermedades.
4. Prevención de la diabetes
Las mandarinas ayudan a equilibrar los niveles de glucosa en sangre gracias a su bajo índice glucémico y su contenido de fibras, crucial para prevenir la resistencia a la insulina y la diabetes.
5. Control de peso
Al ser bajas en calorías y ricas en fibras, las mandarinas son una excelente opción para quienes buscan controlar o reducir su peso, ya que aumentan la sensación de saciedad.
6. Presión arterial regulada
El potasio presente en las mandarinas ayuda a eliminar el exceso de sodio, un factor clave para mantener la presión arterial a niveles saludables y asegurar una buena circulación sanguínea.
7. Piel radiante
Los antioxidantes en las mandarinas, como la vitamina C, juegan un papel importante en la protección de la piel y en la producción de colágeno, lo que resulta en una piel más joven y saludable.
8. Lucha contra la anemia
La vitamina C en las mandarinas mejora la absorción de hierro de los alimentos, lo que ayuda a prevenir y tratar la anemia.
9. Reducción del estrés
El té preparado con la cáscara de mandarina puede ser un calmante natural eficaz, ya que ayuda a reducir los niveles de estrés y ansiedad gracias a que reduce los niveles del cortisol.
10. Mejora digestiva
Las mandarinas favorecen la digestión y ayudan a prevenir el estreñimiento gracias a su contenido de fibras y agua, esto facilita el tránsito intestinal regular.
11. Salud ocular
Los carotenoides presentes en las mandarinas protegen los ojos de los daños causados por los radicales libres y la luz UV, para de esta manera prevenir enfermedades como la degeneración macular.
12. Prevención del cáncer
La mandarina es rica en compuestos con propiedades antioxidantes que ayudan a reforzar el sistema inmunológico y proteger el cuerpo contra el desarrollo de cáncer.
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