Los expertos revelaron si el café descafeinado es bueno o malo para la salud
A algunos les preocupa que una sustancia química utilizada para eliminar la cafeína de los granos de café pueda aumentar el riesgo de cáncer; qué dijeron los especialistas
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Beber café es un componente esencial de la rutina matutina de muchas personas y ofrece energía junto con un aroma y sabor a nuez. Pero disfrutar de una taza puede traer efectos no deseados. Una bebida de 236 mililitros puede contener entre 80 y 100 miligramos de cafeína, lo que también puede provocar nerviosismo, ansiedad y dificultad para dormir.
Para muchas personas, la relación con el café es: “Quiero poder tomar café por la tarde porque me gusta mucho su sabor, pero no quiero quedarme despierto toda la noche”, según explicó Eric Brenner, subdirector del Centro de Investigación y educación del café en la Universidad Texas A&M.
El café descafeinado, generalmente desprovisto de, al menos, el 97% de su cafeína, es una alternativa sabrosa. Pero algunas organizaciones de defensa de la salud expresaron su preocupación sobre una sustancia química utilizada en el proceso de descafeinado porque puede aumentar el riesgo de algunos tipos de cáncer.
¿Cómo se descafeína el café?
Hay varias formas de preparar café descafeinado, pero dos métodos comunes utilizan los químicos cloruro de metileno o acetato de etilo para extraer y disolver la cafeína de los granos de café. Un método consiste en poner los granos de café en contacto directo con los químicos. Comienza cociendo al vapor granos de café verdes sin tostar para que se hinchen y abran los poros, según Tonya Kuhl, presidenta del departamento de ingeniería química de la Universidad de California.
Luego, los granos se cocinan nuevamente al vapor, se lavan para eliminar los productos químicos residuales y luego se tuestan. El producto final normalmente no sabe igual que una taza de café normal, pero cuando se hace bien, hay muy pocos cambios.
¿Son peligrosos los químicos utilizados para descafeinar el café?
En resumen, la respuesta es no, según indican los expertos, al menos no en la cantidad a la que alguien está expuesto a través del café descafeinado.
Sin embargo, las personas expuestas a sustancias químicas como el cloruro de metileno en niveles más altos (como los trabajadores que lo usan para quitar pintura o desengrasar metales) pueden tener un mayor riesgo de sufrir cáncer de hígado y pulmón, y daños al sistema nervioso central.
En abril, la Agencia de Protección Ambiental finalizó una prohibición que prohíbe la mayoría de los usos del cloruro de metileno. Sin embargo, el producto químico todavía se puede utilizar para descafeinar el café, ya que los alimentos y las bebidas están regulados principalmente por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA), que dictaminó que el café descafeinado no debe contener más del 0,001 por ciento del producto químico.
El acetato de etilo, el otro químico utilizado para descafeinar el café, tampoco merece mucha preocupación, según Brenner. Se encuentra naturalmente en algunas frutas, como el kiwi y la guayaba, y se utiliza en productos como esmaltes de uñas y tintas de imprenta. Pero no hay evidencia de que pueda aumentar el riesgo de cáncer.
Sin embargo, la exposición al acetato de etilo por inhalación, ingestión o contacto con la piel puede irritar los ojos, la piel o la garganta, según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades. Pero la sustancia química no representa una amenaza para la salud en el café.
Una vez descafeinado los granos de café, pueden quedar restos de sustancias químicas. Después de tostar los granos, los químicos se evaporan casi por completo.
¿Es el café libre de químicos una opción?
Si los químicos residuales en el café aún preocupan, existen alternativas. Algunas marcas descafeínan el café mediante el proceso suizo del agua, que, como su nombre indica, utiliza agua en lugar de disolventes químicos potencialmente tóxicos para eliminar la cafeína de los granos.
Las empresas utilizan el proceso como argumento de venta porque implica ingredientes no tóxicos, señala Brenner, quien añade que el café descafeinado es “perfectamente seguro” independientemente de cómo se haya elaborado.
Para saber si los granos de café fueron descafeinados de esta forma, basta con mirar la etiqueta de la bolsa. Puede estar estampado con palabras como “Proceso de agua”, “Agua suiza descafeinada” o “Agua suiza descafeinada”.
Si, después de leer la etiqueta, aún no estás seguro de cómo se preparó tu café descafeinado, puedes consultar el sitio web de la marca o de la empresa.
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