Los alimentos de la longevidad que mejoran la salud intestinal y ayudan a adelgazar
Se tratan de comidas que priman en la cocina japonesa, sobre todo en la Isla de Okinawa, una de las regiones con la mayor esperanza de vida en el mundo
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No hay quien no piense en cuál es la fórmula de la longevidad, por lo que cientos de noticias al respecto inundan los medios de comunicación y las redes sociales. Además de realizar actividad física, el secreto está en llevar una alimentación saludable, pero la clave es conocer las comidas que pueden aportarnos “el condimento extra” para vivir el mayor tiempo posible.
La isla de Okinawa, ubicada en Japón, es una de las regiones con mayor esperanza de vida en el mundo. Pero, ¿cuál es el método que utilizan para lograr esto? Según explicó la nutricionista Asako Miyashita en el portal CNBC Make It, hay cinco alimentos que además de brindarnos longevidad, mejoran la salud intestinal y ayudan a adelgazar.
Algas marinas
Las algas marinas son ricas en minerales importantes como hierro, calcio, ácido fólico y magnesio. “Comerlas todos los días ayuda a agregar fibra a mi dieta. La ingesta adecuada de fibra se asocia con un menor riesgo de enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculares, hipertensión y diabetes tipo 2″, explica la profesional y completa: “Las algas también contienen antioxidantes como la fucoxantina y el fucoidan, ambos con propiedades antiinflamatorias, antienvejecimiento y anticancerígenas”.
Asimismo, estas contribuyen a bajar de peso debido a que son un alimento bajo en calorías y grasas, pero, como son alto en fibra, producen saciedad, lo que hará que te sientas lleno y no tengas la necesidad de seguir comiendo.
Boniato
Originarias de Okinawa, se comen a menudo como colación o postre. “Son ricos en carbohidratos saludables y antocianinas, un grupo de antioxidantes que se encuentran en los vegetales rojos y morados y que contienen propiedades antienvejecimiento. Los estudios también demostraron que pueden ayudar a mejorar los niveles de azúcar en sangre y reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares”, señaló la especialista en el blog.
Sopa de miso
El miso es una pasta de soja fermentada que se utiliza como condimento en la gastronomía japonesa. En Argentina, se puede usar para preparar sopas, aderezos, adobos y salteados. Tal como explicó la nutricionista, “los probióticos, bacterias vivas o levaduras presentes en los alimentos fermentados, pueden ayudar a equilibrar la salud intestinal y estimular el sistema inmunológico”.
Asimismo, reveló que un estudio descubrió que los hombres y las mujeres que comían soja más fermentada (como miso, tofu y tempeh) tenían un 10% menos de probabilidades de morir prematuramente (por todas las causas) que aquellos que rara vez comían estos alimentos.
Rábanos daikon
Este alimento japonés no se encuentra en la Argentina. Se trata de un tubérculo alargado, blanco y crujiente que tiene muchas propiedades beneficiosas para la salud, como mejorar la digestión, favorecer la desintoxicación natural, promover la salud de los huesos y la piel, entre otras. Sin embargo, una forma de reemplazarlo es consumiendo remolachas y zanahorias.
Pescado
El pescado aporta múltiples beneficios, como proteínas, las cuales son de alto valor biológico y esenciales para formar tejidos como el óseo y el muscular; ácidos grasos omega-3 DHA y EPA, grasas saludables para el corazón, el cerebro y el sistema inmunológico; y vitaminas, como A, B1, B2, B3, B12, D y E. La vitamina D es fundamental para prevenir la osteoporosis en adultos mayores, y minerales como fósforo, potasio, calcio, sodio, magnesio, hierro, yodo y cloro.
“Siempre incluyo algo de proteína en mi dieta diaria, especialmente pescados grasos como el salmón y el atún. Las grasas omega-3 del pescado pueden ayudar a reducir la presión arterial, los triglicéridos y aliviar la inflamación”, expresó.
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