Las siete frutas que potencian la memoria
Muchos vegetales, que contienen vitaminas como la C o la K, ayudan a combatir las enfermedades neurodegenerativas; cuáles son los comestibles que sugieren los expertos
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Frutas y verduras capturan la atención de todos por diferentes razones: algunos se sienten atraídos por su delicioso sabor, otros por sus colores vibrantes o su exotismo. Sin embargo, muchas personas las eligen especialmente por sus beneficios para la salud. Para este último grupo, se destacan ciertas frutas que son particularmente eficaces en potenciar la salud cognitiva y mejorar nuestras capacidades de memoria.
Se trata de vegetales ricos en vitaminas, como la K y la C, cuyos efectos en el bienestar mental son particularmente notables. Además, todos ellos contienen compuestos como los flavonoides, que juegan un papel crucial en la lucha contra enfermedades neurodegenerativas.
Y los beneficios no terminan ahí. Un estudio de la Universidad de Lubin encontró relación entre el consumo de Vitamina C específicamente con el efecto positivo que tiene para la prevención de enfermedades como la esclerosis amiotrófica lateral, la enfermedad de Huntington, el Parkinson y el Alzheimer, y desórdenes psiquiátricos como la depresión, la ansiedad y la esquizofrenia, entre otros.
Qué frutas pueden ayudarte con la pérdida de memoria
- Las naranjas: además de ser deliciosas y refrescantes, su alto contenido de Vitamina C y flavonoides ayudan a preservar la integridad cerebral mediante la prevención del daño oxidativo.
- Los arándanos: venerados por su rica concentración de antioxidantes, que están directamente vinculados con la mejora de la memoria a corto plazo, son reconocidos por su potencial para reducir el riesgo de demencia y prevenir el mal de Alzheimer.
- El kiwi: esta fruta oriunda de China es una excelente fuente de vitamina K, crucial para la coagulación sanguínea, así como también para la síntesis de colágeno, esencial para mantener una piel saludable y el desarrollo óptimo de tendones, ligamentos y huesos.
- Las manzanas: una de las frutas más consumidas globalmente, contienen quercetina, catequina y una variedad de antioxidantes que además de proteger las células del cuerpo, también brindan múltiples beneficios para la salud general.
- Las uvas: ricas en resveratrol, son conocidas por estimular las enzimas que pueden retardar el envejecimiento cerebral.
- Las frutillas: cargadas de fitonutrientes, antioxidantes y Vitamina C, juegan un papel crucial en la mejora de la salud cardíaca y la función cerebral, para así contrarrestar el envejecimiento cognitivo.
- Las bananas: una fuente abundante de potasio y vitamina B6, son fundamentales para la activación de neurotransmisores que mejoran la memoria.
La vitamina que te hace perder la memoria
Mientras que algunos alimentos pueden fortalecer la memoria y mejorar las capacidades mentales, otros pueden tener efectos adversos, según revela un reciente estudio publicado en la revista General Psychiatry. Este estudio señala que el consumo excesivo de Vitamina B1, también conocida como tiamina, podría perjudicar la capacidad cognitiva en adultos mayores. Aunque la tiamina es esencial para la regulación de los neurotransmisores cerebrales, los análisis muestran que consumir más de 0,68 miligramos diarios puede reducir sus beneficios y empezar a causar problemas.
No obstante, es importante incluir en la dieta alimentos ricos en Vitamina B1, que se encuentra en productos integrales, enriquecidos y fortificados, como el pan, cereales, arroz, pasta y harina, además de germen de trigo, carnes como la de vaca y cerdo, truchas y atún de aleta azul, huevos, legumbres y arvejas, y también en nueces y semillas.
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