La sorprendente fruta cargada de nutrientes, baja en calorías y que sabe a Nutella: pocos la conocen
Es originaria de México, pero se puede conseguir en la mayor parte de los comercios que venden productos latinoamericanos en todo Estados Unidos
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Para los amantes de los sabores dulces como el chocolate o la Nutella, que están en plan de incorporar una alimentación más sana, existe una opción natural poco conocida: el zapote negro, una fruta muy tradicional en México, que asegura esos deliciosos sabores intensos pero con un nivel de aporte calórico sorprendentemente bajo.
Delicioso como el chocolate, pero con menos calorías que una manzana
Desde agosto y hasta fines de enero en la mayor parte de los comercios de productos latinoamericanos de Estados Unidos se puede comprar zapote negro. La fruta tiene un sabor similar al pudín de chocolate o Nutella, según señalan desde Huffington Post, pero solo 52 calorías por unidad con base en los cálculos de avena.io, realizados con información del Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes (SMAE) y el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA).
La fruta posee un diámetro de unos diez centímetros y es muy parecida a una manzana verde. Sin embargo, cuando madura su piel se torna de color marrón oscuro o negro. El interior de la fruta, que también sufre esos cambios de coloración y tiene una textura melosa, al punto que “parece mermelada de ciruela con sabor a nuez”.
En México, su producción total es de aproximadamente dieciséis mil toneladas. Campeche es el productor líder, seguido de Yucatán y Veracruz, pero en todo México cuenta con una enorme demanda y aceptación gracias a sus propiedades culinarias y curativas.
Desde el Gobierno de México explican que la composición nutricional del zapote incluye una gran cantidad de carbohidratos y de vitaminas A y C. “Estas vitaminas son muy útiles para fortalecer la piel y la visión, además de ayudar a prevenir resfriados. Según aseveran, “la fruta es utilizada en la medicina popular y tradicional como un laxante suave y un gran hipoglucemiante. Sus cualidades antibióticas y sus propiedades para calmar el dolor de garganta y el insomnio son demandadas en la cultura popular mexicana, además de ser un buen diurético”.
Cómo incorporar el consumo de zapote negro
El zapote es un fruto utilizado en la gastronomía principalmente para la elaboración de postres, tales como mousses y mermeladas y también para rellenar panes. En el ámbito doméstico, la pulpa del zapote se mezcla frecuentemente con jugo de naranja, siendo un postre muy popular entre los niños.
Desde la institución estatal advierte que si bien “a simple vista puede desconcertar por el color de su pulpa”, el zapote es un fruto dulce y de textura cremosa, con una “consistencia parecida a la del mousse de chocolate”.
Los expertos en nutrición deportiva han recomendado su consumo a media mañana para proporcionar energía al cuerpo, sentencian desde el gobierno de México, y explican que una opción para quienes buscan este efecto es combinar la pulpa con cacao para preparar un mousse de chocolate.
En México, aportan desde el Gobierno, la pulpa del zapote se extrae mediante maceración o colado y se combina con brandy, el trago luego se sirve con o sin crema batida. También es común mezclarla con vino, canela y azúcar. Además, el zapote se utiliza en la preparación de aguas frescas, batidos, helados, gelatinas y dulces.
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