La semilla que aporta hasta cinco veces más de calcio que la leche entera
Este alimento es fuente de proteína y vitaminas que ayudan al buen funcionamiento del sistema digestivo; cuáles son sus principales propiedades
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La chía es uno de los superalimentos que, como las frutas, verduras y cereales, aporta una alta dosis de vitaminas y proteínas al organismo.
Uno de los grandes beneficios de las semillas de chía es el colágeno, una proteína que se encarga de formar la mayor parte de los elementos estructurales del cuerpo humano, como piel, huesos, articulaciones, músculos, pelo y uñas.
Es la proteína estructural más importante de la dermis, la capa gruesa de la piel situada entre la epidermis (capa exterior) y la hipodermis (tejido subcutáneo). A medida que una persona envejece, la producción de colágeno disminuye y las células de la dermis van perdiendo fortaleza y flexibilidad.
Por esta razón, es bueno mantener una dieta alta en colágeno para promover la salud de la piel y otros tejidos.
Beneficios de la semilla de chía
Según la Universidad Autónoma de Puebla, entre los beneficios más importantes de este superalimento está su contenido de calcio, cinco veces mayor que el de la leche entera; potasio, dos veces mayor que el del plátano; hierro, tres veces mayor que el de las espinacas; y antioxidantes, tres veces mayor que el de los arándanos.
Además, las semillas de chía tienen boro, necesario para estimular la absorción de calcio en los huesos, y otros minerales como el cobre, manganeso, niacina, zinc, etc. Igualmente, cuenta con ácidos grasos esenciales Omega 3″.
Asimismo, expertos sugieren que las semillas de chía se deben incluirse en todas las dietas, sobre todo si se está buscando la pérdida de peso.
Otros alimentos que aportan colágeno
Existen otros alimentos que también incentivan la producción de colágeno. Entre ellos se encuentran aquellos ricos en vitamina C, como frutas cítricas, y verduras como pimientos rojos y brócoli.
“Todo lo que comemos al final se refleja en nuestra salud y por supuesto, también se relaciona con el colágeno”, afirma Juanita Uribe, especialista en nutrición, bienestar, endocrinología y salud hormonal
En ese sentido, la mejor manera de estimular su producción a través de la alimentación es incluyendo nutrientes naturales como son las proteínas, grasas saludables, verduras y frutas.
De acuerdo con Uribe: “Para lograrlo es fundamental consumir alimentos ricos en vitamina C como el tomate, los frutos rojos, la espinaca, el brócoli, los pimientos, el melón y la sandía, entre otros. El huevo de gallina y los caldos que se cocinan con legumbres, carnes, pescado o hueso también aportan gran cantidad de nutrientes ricos en colágeno”.
A su vez, los alimentos con colágeno, como el caldo de huesos, pueden proporcionar nutrientes importantes, aunque no está claro si el colágeno ingerido directamente se deposita en los tejidos. Las fuentes de proteínas completas, como carne magra, pescado, huevos y productos lácteos, son ricas en aminoácidos esenciales, los cuales son componentes básicos de las proteínas, incluido el colágeno.
Los ácidos grasos omega-3 presentes en pescados grasos y nueces, conocidos por sus propiedades antiinflamatorias, también pueden contribuir a mantener la salud de la piel y otros tejidos conectivos.
Asimismo, frutas y verduras que contienen antioxidantes son destacables, ya que estos pueden ayudar a proteger el colágeno de los daños causados por los radicales libres.
A pesar de la importancia de la dieta, es crucial tener en cuenta que factores adicionales, como la genética, la exposición al sol y el cuidado general de la salud, influyen en la producción de colágeno y en la salud de la piel y los tejidos conectivos.
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