La poderosa vitamina que ayuda a sanar heridas y previene enfermedades
Se trata de un nutriente muy necesario para el buen funcionamiento del organismo; su deficiencia puede causar diversos problemas de salud
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![Su ingesta ayuda a prevenir el cáncer y enfermedades cardíacas](https://www.lanacion.com.ar/resizer/v2/su-ingesta-ayuda-a-prevenir-el-cancer-y-BBT6YKL4KRHOHIZMHG5ML3FMWQ.jpg?auth=370e780890d7f46781ed22af24bb83952606ecaa2f668fc2aa9fe4a90006823d&width=420&height=280&quality=70&smart=true)
Llevar a cabo una alimentación balanceada y consiente de los alimentos que incorporamos significa entender la importancia de las vitaminas, minerales, proteínas y demás nutrientes para cuidar de nuestra salud. Esto es lo que lleva a cada vez a más personas a volcarse por hábitos de vida beneficiosos para el organismo y a alejarse de ciertos productos.
La alimentación saludable permite que el cuerpo humano se nutra de estos componentes necesarios. Entre ellos, como se mencionó, se encuentran las vitaminas y en particular la vitamina C, que le permite al organismo formar vasos sanguíneos, cartílagos, músculos y colágeno en los huesos, según explica el Instituto Mayo Clinic.
Los importantes beneficios de la vitamina C para la salud
La vitamina C es un antioxidante que ayuda a proteger las células contra los radicales libres que las dañan, previniendo así distintas enfermedades entre las que se encuentran el cáncer y las cardíacas, por lo que comentaron estos especialistas. Además, desde la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos remarcan que ayuda a sanar heridas y formar tejido cicatricial.
![La vitamina C está presente en varias alimentos](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/la-vitamina-c-esta-presente-en-varias-GYFYO4LW4FFBVD5SNBFY6P4QZI.jpg?auth=ff63f67e966cd90d46a77407810024902976314552bd0ce17398ef51f1b7ad3e&width=420&height=280&quality=70&smart=true)
También, incluir en la dieta alimentos que contengan esta vitamina es fundamental para cuidar de la salud de forma integral. Con respecto a esto, desde la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) especifican que la vitamina C participa activamente en la síntesis de colágeno y es crucial para el fortalecimiento de nuestro sistema inmunológico. Debido a que el cuerpo humano no la produce por sí sola, necesita obtenerla a través de la alimentación. Algunas frutas y verduras son las principales fuentes de esta vitamina. Las primeras, según explican desde los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos (NIH), deben consumirse crudas y las segundas deben cocinarse al vapor con el fin de poder aprovechar mejor sus beneficios.
Entre los alimentos que aportan vitamina C se encuentran: papaya, brócoli, repollitos de Bruselas, pimiento rojo, camu camu, perejil, kiwi, arándanos, uva y frutillas. De todos modos, antes de hacer cambios en tu alimentación, se recomienda la consulta con un médico de cabecera para recibir una guía que se adapte correctamente a la situación personal.
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