La poderosa vitamina que ayuda a proteger los huesos y fortalece el sistema circulatorio
Está presente en varios alimentos y tiene importantes propiedades, desde su papel en la coagulación de la sangre, hasta el cuidado de la salud cardiovascular; todo lo que hay que saber
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Cada vez son más las personas que están en búsqueda de métodos para mantener una salud equilibrada, eligiendo una alimentación más consciente, realizando ejercicio físico y descansando como es debido, tres pilares fundamentales para prevenir enfermedades y cuidar el cuerpo. Para ello, existen diversos nutrientes y vitaminas que son ideales para sumar a la rutina, y, en este caso, se da a conocer una que tiene propiedades claves para prevenir problemas en los huesos, circulatorios y algunos tipos de cáncer.
Se trata de la vitamina K2, conocida como una forma de la vitamina K, un nutriente esencial, principalmente por su papel en la coagulación de la sangre. Sin embargo, la vitamina K2 tiene funciones adicionales en el cuerpo, especialmente en relación con la salud ósea y cardiovascular.
Por lo que detallaron en la revista especializada Cuerpo Mente, solo una pequeña parte de la vitamina K1 se transforma en K2 y, teniendo en cuenta sus propiedades, esta es esencial para la salud de los huesos, el sistema circulatorio o el nervioso.
Según un reciente estudio publicado en la revista Nutrients, por sus importantes funciones, la vitamina K2 cumple todos los requisitos para ser considerada un nutriente esencial y para que se determine la cantidad mínima recomendada al día para el organismo.
Para qué sirve la vitamina K2
Una investigación de la Universidad Erasmus de Rotterdam sugiere que aumentar la dosis de K2 podría reducir a la mitad el riesgo de infarto. Por otro lado, un estudio de la Universidad de Atenas mostró que produce cambios positivos en la densidad ósea. Asimismo, es esencial para fijar el calcio en los huesos y no en las arterias. Por estos motivos, previene varias enfermedades relacionadas, desde la osteoporosis y la artrosis, hasta la arterioesclerosis y los infartos.
Es importante tener en cuenta que la vitamina K2 forma equipo con la vitamina D, otro nutriente fundamental para los huesos, ya que asegura que los niveles de calcio en sangre sean elevados. A su vez, la K2 activa la osteocalcina, la proteína que promueve la acumulación del mineral en el hueso. Por tanto, ambas son imprescindibles para el buen funcionamiento del organismo.
Otros beneficios a considerar
Por otro lado, algunas investigaciones relacionan la vitamina K2 con la salud dental, la prevención de algunos tipos de cáncer, como el de próstata, y también con las enfermedades neurodegenerativas. En relación con los estudios que sugieren que podría tener un efecto protector frente al cáncer, aparece uno de la Saga Medical School (Japón) que indica que reduce la recurrencia de cáncer de hígado. Otro, del Cancer Research Centre de Heidelberg (Alemania), da a conocer que dosis altas disminuyen un 63% el riesgo de cáncer de próstata.
En qué alimentos está presente la vitamina K2
Las necesidades mínimas diarias de referencia para la vitamina K1, según la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética, es de 90 microgramos para las mujeres y 120 microgramos para los hombres. Actualmente, no existe una recomendación de cantidad mínima recomendada para la K2, ya que se espera que la produzca la flora intestinal. De todas formas, las mejores estrategias para aumentar el consumo de ella son las siguientes:
- Comer vegetales verdes a diario y en abundancia, puesto que contienen vitamina K1, que las bacterias digestivas se encargan de transformar en K2. Las principales fuentes de la K1 son las hortalizas de hoja verde como la kale (882 microgramos en 100 gramos) y la espinaca (494 microgramos).
- Cuidar la salud intestinal.
Sobre esto, hay que saber que existen algunos alimentos que aportan vitamina K2 directamente. Se encuentra, por ejemplo, en los productos lácteos enteros y en la grasa de animales que se alimentan con pasto. Pero también está presente en vegetales fermentados:
- El natto (un alimento fermentado de la soja) contiene hasta 900 microgramos en 100 gramos.
- El chucrut aporta unos 4-5 microgramos por 100 gramos.
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