La planta que puede aliviar dolores en las articulaciones y evitar inflamaciones
Un alimento accesible para muchos puede ser la solución para el malestar en cadera y rodillas; cuál es la explicación detrás de este poder sanador
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Los dolores fuertes en las articulaciones, como la cadera y la rodilla, son causa de sufrimiento en muchas personas. A menudo, este malestar se debe a enfermedades articulares degenerativas como la artrosis y la artritis, y ellas surgen a partir de la falta de colágeno. Esta proteína clave del cuerpo humano, constituye el componente principal del tejido conectivo y de soporte, y, por lo tanto, juega un rol crucial en la salud de nuestras articulaciones.
A pesar de la complejidad de estos problemas, existe un vegetal que podría ayudar en la producción de colágeno. Se trata de la espinaca. Si bien la planta no aumenta directamente la producción, sí tiene un rol muy importante para generar la síntesis de ciertos nutrientes que después ayudan a mejorar la calidad de esta proteína indispensable.
La evidencia disponible muestra, por ejemplo, que la espinaca es rica en vitamina C, un nutriente esencial que asiste a las enzimas encargadas de producir colágeno. De este modo, mediante su aporte de vitamina C, la espinaca facilita la formación de esta proteína. Además de este nutriente, la espinaca también proporciona otros valiosos, como ácido fólico, magnesio y zinc, que refuerzan a las enzimas responsables del colágeno. Asimismo, contiene un alto nivel de antioxidantes, que protegen las células involucradas en el procesamiento del colágeno. Sin estos antioxidantes, el envejecimiento de la piel y las articulaciones se acelera, y las enfermedades articulatorias tienden a desarrollarse.
Gracias a estos efectos, los dolores de rodilla y cadera asociados con la falta de colágeno pueden aliviarse. La insuficiencia de esta proteína desencadena procesos inflamatorios que afectan a las articulaciones y, consecuentemente, causan problemas como inflamación o incluso enfermedades graves como la osteoartritis. La capacidad del colágeno para ofrecer soluciones a estos problemas lo convierte en una proteína extremadamente valiosa.
Otros beneficios para la salud de la espinaca
Además de su rol en la síntesis del colágeno, expertos señalan que la espinaca tiene propiedades que ayudan a otras áreas de la salud física.
- Prevención contra el cáncer: la espinaca lleva dos componentes que pueden ralentizar el desarrollo de cáncer. Estos compuestos son conocidos como el MGDG y el SQDG. Sus efectos permiten la reducción del crecimiento de tumores al punto de que permiten achicar sus tamaños. Por otro lado, también los componentes de la espinaca demostraron tener una vinculación con un menor riesgo de cáncer de próstata y de mama.
- Beneficios para la vista: según un informe de la Universidad de Harvard, la espinaca tiene un contenido rico en carotenoides, como la zeaxantina y la luteína, que favorece la salud de los ojos. Ellos necesitan altas cantidades de estos pigmentos, y un mayor consumo los prepara mejor para protegerse contra el posible daño de una luz del sol demasiado intensa. Los mismos carotenoides también ayudan a prevenir degeneración macular y catarata. Ambas son causas principales de ceguera.
- Salud cardiovascular: a su vez, las altas cantidades de nitrato de la espinaca habilitan la moderación de los niveles de presión sanguínea. De esta manera, se reduce el riesgo de enfermedades cardíacas. Un estudio norteamericano confirma estos beneficios al probar con experimentos cómo los nitratos de la espinaca favorecen la regulación de los movimientos del corazón.
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