La patología que indica quiénes no deberían comer tunas
La fruta típica de México está disponible gran parte del año y es considerada como una de las mejores para consumir; aunque aporten muchos beneficios para la salud, algunos no deben ingerirlas por precaución
- 3 minutos de lectura'
La tuna es una de las frutas más ricas de México y es común que las personas aprovechen la temporada para consumirla, ya que ofrece diversos beneficios para la salud, pero desafortunadamente esta no se encuentra presente durante todo el año. Además, no está recomendada en todos los casos, conoce cuáles.
Más allá de tener un buen sabor, la tuna cuenta con una amplia variedad de nutrientes y propiedades que pueden ayudar a nuestro cuerpo. Sin embargo, es necesario saber que no todas las personas pueden obtener beneficios si consumen esta fruta.
- Beneficios de comer tunas
El Gobierno de México menciona que consumir tunas puede traer muchos beneficios, ya que es una fruta con mucho valor nutritivo, pues aporta vitaminas, minerales, fibra, proteínas, entre otros. Además de aportar nutrientes, puede ser una gran alternativa para:
- Disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos
- Reducir la producción de ácido gástrico y ayudar a aliviar el malestar producido por úlceras
- Ayudar a regular los niveles de azúcar en la sangre
- Ayudar a tener una buena digestión debido a su gran cantidad de fibra
Por si fuera poco, esta fruta también es utilizada en el tratamiento de heridas y dolencias, sin dejar de lado que es una buena alternativa para tratar enfermedades como la diabetes, el resfriado, el colesterol alto y más.
Personas que no deben comer tunas
Aunque las tunas pueden tener un sinfín de beneficios para la salud, lo cierto es que muchas personas no deben consumir esta fruta debido a las contraindicaciones que esta puede tener. De acuerdo con Huerto en casa, a pesar de ser una fruta que ayuda a facilitar la digestión, la tuna puede causar estreñimiento y dolor de estómago si se consume en exceso.
Por otra parte, la biblioteca digital Scribd nos dice que consumir tuna en grandes cantidades puede causar dolor de cabeza y problemas en los riñones. Para aquellas personas que son alérgicas a las tunas, ingerir esta fruta puede causar:
- Vómito
- Dolores estomacales
- Dolores de cabeza
- Salpullido
- Inflamación
A pesar de ser una fuente importante de vitaminas, la tuna puede empeorar la salud de las personas dependiendo de las condiciones en que se consuma. Scribd menciona en qué casos no es recomendable comer tuna:
- Esta fruta no es recomendable para mujeres embarazadas y/o lactantes, ya que sus componentes podrían afectar el desarrollo del feto.
- Los menores de cuatro años no pueden comer tunas porque pueden afectar su salud gastrointestinal.
- No es recomendable consumir tuna cuando se tengan problemas renales.
- Las personas con colon irritable no deben comer tuna debido a que esta fruta puede afectar la digestión y provocar un efecto negativo.
La tuna es una fruta que puede traerte muchos beneficios, pero también efectos negativos, lo mejor en este caso es consumirla con responsabilidad y no caer en los excesos. De cualquier manera, si llegás a notar algún efecto negativo después de haber consumido esta fruta, acudí al médico de forma inmediata.
Otras noticias de Alimentación saludable
Más leídas
Tensión libertaria. Villarruel le respondió a Lilia Lemoine luego de que la apodara “Bichacruel”
Con guiños a Massa y Cristina. El Gobierno vuelve a la carga con una reforma que anima al peronismo, pero tensiona a Pro y la UCR
Horóscopo. Cómo será tu semana del 24 al 30 de noviembre de 2024
Se corre. La Fórmula 1, en vivo: cómo ver online el Gran Premio de Brasil, con Franco Colapinto