La fruta que se convirtió en la mejor aliada para retrasar la pérdida de memoria, según una experta
La médica nutricional, Uma Naidoo, detalló cada uno de los beneficios que tiene este alimento dentro de los hábitos saludables que puede adquirir una persona; enterate más en esta nota
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En los últimos años, la comunidad científica estudió la manera de fortalecer la memoria y contrarrestar los efectos del paso del tiempo. Una persona que le preocupa este aspecto cuenta con varias herramientas caseras para tomar cartas en el asunto, que ya fueron probadas y que tienen muchos beneficios para la salud cognitiva. Tal es el caso de hacer bicicleta 25 minutos al día, jugar juegos de mesa y beber té verde, entre muchas recomendaciones que brindaron diversos especialistas en el último tiempo. En este sentido, existe una fruta que puede ayudar como complemento y que cuida la función del cerebro: se trata de los arándanos.
Antes de describir las propiedades de los arándanos en función de las capacidades cognitivas, es importante recalcar que se trata de una de las frutas más ricas en vitaminas, minerales y nutrientes, que tienen propiedades para combatir enfermedades y reducir distintos tipos de afecciones relacionadas con la edad.
También, tiene la capacidad de reducir los niveles de colesterol “malo” en la sangre, mejora la salud arterial, tiene bajo contenido calórico, promueve la saciedad y es antioxidante.

Sin embargo, uno de sus grandes beneficios es el fortalecimiento mental. Según la médica nutricional, autora de “Calma tu mente con alimentos” y miembro del cuerpo docente de la Facultad de Medicina de la Universidad de Harvard, Uma Naidoo, “comer alimentos que estimulan el cerebro puede disminuir significativamente el riesgo de desarrollar problemas neurológicos, mejorar la salud mental y ayudar a mantenerse alerta y concentrado”, señaló en un artículo de CNBC.
Los beneficios de los arándanos, según Uma Naidoo
La nutricionista sugiere incorporar de media taza a una taza por día de arándanos, incluso los congelados, siempre y cuando no tengan azúcares agregados.
“Los arándanos son ricos en antocianinas, un tipo de antioxidante que da a esta fruta su color característico. Las antocianinas favorecen una tolerancia saludable al estrés y son antiinflamatorias en todo el cuerpo, particularmente en el cerebro”, explicó, y añadió: “Los fitonutrientes antioxidantes, es decir, nutrientes vegetales, que se encuentran en los arándanos, también calman la inflamación en el cuerpo y el cerebro, y protegen las células del daño”.

Además, Naidoo se refirió a las enfermedades neurodegenerativas que pueden afectar al ser humano a lo largo de los años. “Los arándanos están llenos de flavonoides, que son compuestos vegetales que ofrecen una variedad de beneficios para la salud, y varios estudios encontraron que pueden reducir el riesgo de demencia”, indicó.
Por último, la especialista destacó la importancia de una vitamina que es vital en el funcionamiento del cerebro: “Contiene folato, una vitamina importante que permite que los neurotransmisores, los mensajeros químicos dentro del cerebro que gobiernan el estado de ánimo y la cognición, funcionen correctamente. Mientras que una deficiencia de folato puede ser la base de algunas afecciones neurológicas, mejorar los niveles de este nutriente en el organismo tiene efectos beneficiosos sobre la salud mental y la edad cognitiva”.
En resumen, los arándanos son una gran opción para incorporar a una alimentación saludable. No solo tendrá beneficios en la función cognitiva del cuerpo humano, sino también en la prevención de enfermedades y en el correcto rendimiento de otros atributos del cuerpo.
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