La desconocida infusión que podría colaborar para ponerle fin a la celulitis
Se trata de un té a base de una planta especial que presenta grandes propiedades para adelgazar y combatir esta afección en la piel; cómo prepararla
- 4 minutos de lectura'
La piel es uno de los órganos más delicados y grandes del cuerpo, por lo que requiere cuidados fundamentales tanto para mantener su aspecto saludable como para prevenir enfermedades. Esto se puede realizar adoptando tratamientos, usando productos cosméticos, sumar alimentos e infusiones específicamente diseñados para mantener su vitalidad y prevenir posibles afecciones dermatológicas. Esto no solo promueve una buena apariencia de la piel, sino que también contribuye significativamente a la salud general del organismo.
Ahora bien, entre las diversas afecciones que pueden llegar a aparecer está la celulitis, que, según explica el Instituto Mayo Clinic, “es muy común e inofensiva y provoca la aparición de protuberancias y hoyuelos en los muslos, las caderas, los glúteos y el abdomen”. Además, pese a que cualquier persona puede tenerla, se trata de una condición que prevalece mucho más en las mujeres.
Como explican los expertos de esta entidad, muchas personas intentan solucionar esta afección con ejercicio, la pérdida de peso, masajes y la aplicación de distintas cremas dermatológicas. Pero, aunque lo mencionado anteriormente puede resultar de mucha ayuda, también existen otras opciones de tratamientos médicos.
En este marco, aparece una infusión poco conocida que puede ayudar a ponerle fin a la celulitis: el té de abedul. Estas preparaciones naturales ofrecen numerosas propiedades y también funcionan como un remedio natural para la salud, sumado a la actividad física y a un cambio de hábitos. Esta en particular es ampliamente conocida en el terreno de la medicina tradicional para curar diferentes dolencias corporales.
De todos modos, es importante destacar que siempre es importante consultar a un médico o un nutricionista antes de cualquier cambio de hábito vinculado a la alimentación. Además, como el abedul contiene salicilatos, las personas que siguen tratamientos con hemostáticos o anticoagulantes deberían investigar antes de tomarlo. Mismo el elevado contenido en taninos hace que sea desaconsejable en caso de gastritis, úlceras o colon irritable.
Abedul: sus propiedades medicinales
Según detalla el sitio web especializado Cuerpo Mente, el abedul, también conocida como Betula pendula, es una planta que se distingue con facilidad teniendo en cuenta su color blanco de su corteza, particularmente en la variedad del abedul del Himalaya; aunque en otros continentes existen variedades de abedul rojo y negro, o abedul de río. Desde la antigüedad, es apreciado principalmente en Europa por sus grandes propiedades medicinales.
Hojas de abedul contra la celulitis
Según los expertos, aquellos componentes que lleva este árbol ofrecen numerosos beneficios para el organismo, como por ejemplo:
- Diurética: gracias a esto, disminuye la retención de líquidos, lo que ayuda a perder peso y volumen, ideal para dietas de adelgazamiento.
- Reduce la acumulación de grasas: esto está relacionado directamente con la celulitis, además de ser un gran beneficio para la piel.
- Colabora a reducir el colesterol: esa cualidad repercute positivamente en la pérdida de peso, lo que tiene que ver con la celulitis.
- Depurativa y antiinflamatoria: como suele ocurrir con otras infusiones, genera una sensación de bienestar, tanto externa como interna.
- Baja los niveles de ácido úrico: esto facilita la disolución de piedras en el riñón y mejora el funcionamiento del hígado.
Cómo preparar infusión de abedul
Para realizar este té, se aprovechan las hojas, que se recolectan en primavera, pero también las del brote, la savia y la corteza. Son ricas en flavonoides y contiene asimismo un aceite esencial, ácido betulínico, betulinol, sales potásicas y taninos en la corteza. Ahora bien, para realizar la preparación, hay que seguir los siguientes pasos:
- Para comenzar, se debe hervir un litro de agua.
- Una vez que esté a punto, infusionar en ella entre 30 y 50 gramos de las hojas y las yemas (brotes).
- Luego, dejar reposar durante aproximadamente 5 minutos y después colar el líquido.
- Teniendo en cuenta que la infusión queda con cierto sabor amargo, se puede añadir miel como endulzante natural.
- Por último, si se desea potenciar las propiedades de la infusión de abedul, se puede sumar una cucharadita de bicarbonato.
Otras noticias de Alimentación saludable
Más leídas
Copa Davis: serie igualada. Sinner derrotó a Báez y la Argentina e Italia definirán el pase a las semifinales en el dobles
Fórmula 1 en Las Vegas. Un paisaje kitsch, entre neón, hoteles, casinos, Mad Max, Austin Powers... y un guiño argentino
"Callate la boca". El fuerte cruce entre Juliana Santillán y Victoria Donda por el acto de Las fuerzas del cielo
La reacción de la vice. Sorpresa y conmoción de Villarruel por las críticas de Milei