Estos son los alimentos que no pueden faltar en el desayuno según Harvard
Los investigadores dieron a conocer la combinación perfecta de ingredientes para iniciar el día, por eso, te contamos cuáles tenés que incorporar en tu primera comida
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Si el desayuno es la comida más importante del día, ¿por qué pocas veces nos damos la oportunidad de analizar bien qué es lo que llevamos a nuestro estómago en ayunas? Sabemos que el estilo de vida actual en pocas ocasiones nos da tiempo para poder hacer una comida balanceada. La buena noticia es que no se trata de tener que cocinar un gran plato para tener una alimentación saludable, según un artículo de Harvard, con solo incluir algunos ingredientes lograrás hábitos más saludables.
Aunque desde hace años nos hacen creer que un café con tostadas o un plato de cereal son las mejores opciones para iniciar el día con energía, los expertos señalan que si se consumen con mucha frecuencia, a la larga ocasionarán problemas de salud. “Los carbohidratos y azúcares procesados hacen que aumenten los niveles de azúcar e insulina en sangre. La insulina lleva fácilmente todo ese azúcar a las células grasas, donde se convierte en energía almacenada, también conocida como grasa corporal”, explicó Monique Tello, médica en el Hospital General de Massachusetts e instructora clínica en la Facultad de Medicina de Harvard.
Además, agregó que otras opciones como las grasas animales de la panceta, las salchichas y la manteca pueden obstruir las arterias y provocar ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares. La sal en los embutidos y otros alimentos procesados hace que se retenga agua y eleva la presión arterial. “Todo esto es una receta para el aumento de peso, la obesidad, la presión arterial alta, el colesterol y, finalmente, las enfermedades cardíacas”, advirtió la experta.
Esto es lo que debes desayunar según Harvard
Siempre nos mencionan que todos los días tenemos que comer frutas y verduras, y una vez más esa es la clave en el desayuno. Un plato balanceado para la mañana debería contener estos dos ingredientes, además de cereales integrales (sin procesar), proteínas y grasas saludables.
Pero lo anterior es una respuesta que muchos pueden considerar vaga y, por lo tanto, difícil de practicar, por ello es que Harvard nos hace la lista mucho más sencilla y nos propone tres ingredientes fáciles de conseguir, y comer, que hacen un desayuno ideal, completo y saludable.
“Soy una madre trabajadora. Tomo el tren para ir al trabajo. Necesito algo rápido, fácil y transportable. Además, debe ser económico y satisfacerme durante varias horas”, dijo la médica, que propone lo que para ella es más fácil y nutritivo para el día a día:
- Fruta: la especialista explica que lo mejor es que sea congelada para hacerlo aún más fácil, pues asegura que se congelan en su punto máximo de frescura, por lo que la calidad y el contenido de vitaminas pueden ser incluso mejores que las que se encuentran en el pasillo de frutas frescas y no se echan a perder. Pero una fruta como una manzana o unos trocitos de ananá fresca también son una gran opción.
- Frutos secos, semillas o granos de tu preferencia: estos, además de deliciosos, son muy sencillos de transportar, tienen un alto contenido de antioxidantes y mantienen el nivel de saciedad por más tiempo. Puedes elegir, por ejemplo, nueces sin sal, semillas o granos tostados, o una combinación como una granola baja en azúcar.
- Yogur: para cerrar la lista podés agregar tu yogur favorito, aunque lo recomendable es que sea natural o bajo en azúcar.
Con esos ingredientes se puede preparar un tazón rápido y fácil de frutas, yogur y cereales para el día a día. Solo es importante que la fruta sea la mayor parte del plato porque contienen fibra, que se combina bien con las grasas saludables de las nueces y las proteínas en el yogur. Lo mejor sin el pico de insulina que provoca la sensación de hambre como cuando comemos carbohidratos procesados.
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