Estos son los 50 alimentos ricos en magnesio para cuidar tus músculos y articulaciones
La incorporación de este mineral es muy importante para preservar la energía del cuerpo; conocé cómo incorporarlo a través de una alimentación balanceada
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El magnesio es uno de los minerales esenciales para el funcionamiento del cuerpo humano y un aliado poderoso para combatir fatiga, calambres y dolor muscular. Sin embargo, muchos no consumen la cantidad adecuada en su dieta diaria. Este nutriente juega un rol importante en más de 300 reacciones bioquímicas, ayudando a regular los niveles de azúcar en sangre, la presión arterial, y el funcionamiento muscular y nervioso.
Además de mantener los músculos en buen estado, este mineral también mejora la salud mental, favoreciendo la memoria, reduciendo el estrés y contribuyendo a una mejor calidad de vida. Pero una pregunta recurrente de los pacientes con déficit de magnesio es cuáles son los alimentos que lo contienen.
Los 50 alimentos más ricos en magnesio
Entre los alimentos con mayor cantidad de este elemento químico se encuentran:
1. Papas

2. Langosta

3. Merluza

4. Pez dorado

5. Carne de conejo

6. Salmón

7. Besugo

8. Tofu

9. Banana

10. Porotos

11. Queso cheddar

12. Castañas

13. Pasas de uva

14. Ciruelas secas

15. Lentejas

16. Pastas integrales

17. Sardinas enlatadas

18. Chocolate con leche

19. Almejas

20. Higos secos

21. Almendras

22. Avellanas
23. Semillas de girasol

24. Nueces

25. Espinaca

26. Acelga

27. Quinoa cocida
28. Semillas de chía
29. Maní

30. Pan integral
31. Nueces
32. Brócoli

33. Calabaza

34. Yogur natural
35. Pollo asado
36. Chocolate negro
37. Garbanzos
38. Choclo

39. Avena
40. Semillas de sésamo
41. Leche de soja
42. Leche de almendras sin azúcar

43. Arvejas

44. Palta

45. Damasco

46. Harina de soya

47. Pistachos

48. Soja

49. Perejil

50. Caviar

Recomendaciones para consumir magnesio de manera eficiente
Para asegurar una correcta absorción del magnesio es importante acompañar su consumo con una dieta equilibrada rica en fibra, vitamina D y calcio. También es primordial evitar el exceso de alcohol y cafeína, ya que los dos reducen la absorción de este mineral.
Por otra parte, siempre que sea posible, es recomendable ingerir vegetales frescos y orgánicos, ya que las nuevas prácticas agrícolas pueden reducir el contenido de este componente en los alimentos, debido a los distintos procesos químicos a los que son expuestos.

Cuándo consumir suplementos de magnesio
Para quienes tienen dificultades para alcanzar la cantidad diaria recomendada de magnesio, los suplementos pueden ser una opción práctica. Estos pueden ser especialmente útiles para personas con condiciones que afectan la absorción de nutrientes o para quienes tienen necesidades mayores de magnesio.
Sin embargo, las pastillas o polvos de magnesio no sustituyen la alimentación balanceada y un estilo de vida activo. Además, consumir demasiados suplementos puede tener efectos adversos, como náuseas, fatiga, problemas digestivos y hasta puede producir intoxicaciones, si sus medidas no son bien calculadas.
Por eso es recomendable siempre acudir a un profesional de la salud para que realice estudios previos y analice cuál es la mejor forma de incorporar este vital nutriente a nuestro cuerpo, sin que se generen complicaciones.
Cuándo es el mejor momento del día para consumir magnesio
Si bien el magnesio puede tomarse en cualquier momento del día, muchos prefieren hacerlo antes de dormir debido a su efecto relajante. Consumir magnesio por la noche puede mejorar la calidad del sueño, reducir el estrés acumulado y evitar calambres nocturnos. Para quienes realizan ejercicio intenso, se recomienda incluir alimentos ricos en magnesio después del entrenamiento para favorecer la recuperación muscular.
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