Este tipo de edulcorante puede ocasionar más daños al corazón que el azúcar, según una investigación
Recientes estudios de Cleveland Medic revelaron que su consumo puede aumentar los riesgos de ataque cardiaco, ya que hace que las plaquetas se vuelvan más permeables a la coagulación
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Existe un edulcorante que proviene del alcohol de azúcar y que es utilizado como sustituto del azúcar, debido a que cuenta con la capacidad de endulzar y es bajo en calorías. Se trata del eritritol. El problema es que, según investigaciones recientes, puede dañar la salud cardiaca.
Investigaciones sobre el eritritol, un edulcorante de riesgo
Un estudio de la Cleveland Clinic reveló que el eritritol podría provocar complicaciones cardiovasculares graves. El investigador Stanley Hazen, en la revista Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology, indicó que la investigación inicialmente analizaba los niveles de glucosa, sin encontrar problemas en ese aspecto.
Sin embargo, estudios posteriores del laboratorio Hazen asociaron este alcohol de azúcar con un mayor riesgo de ataques cardíacos y cerebrovasculares. Se descubrió que estos edulcorantes podrían aumentar la adhesividad de las plaquetas sanguíneas, incrementando la probabilidad de coagulación y obstrucción de venas y arterias.
El estudio consistió en analizar a dos grupos de diez personas compuestos por hombres y mujeres de mediana edad que consumieron eritritol y azúcar. Ambos grupos ayunaron por la noche y por la mañana se les extrajo sangre para analizarla. Luego, un grupo bebió un vaso con agua que contenía 30 gramos de glucosa y el otro grupo bebió el mismo vaso de agua pero con 30 gramos de eritritol.
Media hora más tarde, se les volvió a sacar sangre y se volvió a analizarla. Llegaron a la conclusión de que los que ingirieron el edulcorante efectivamente presentaban una mayor agregación plaquetaria, mientras que los otros no tuvieron cambios en su composición sanguínea.
“La cantidad presente en los sustitutos del azúcar es miles de veces superior a la que produce nuestro cuerpo, por lo que no lo llamamos natural”, concluyó Hazen. También, agregó: “La mejor recomendación es evitar los sustitutos de azúcar, y en particular los alcoholes de azúcar, porque existe un aumento muy agudo en la probabilidad de que se produzcan eventos de coagulación una vez que se ingieren”.
Qué dice la FDA sobre el edulcorante eritritol
La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA), considera que el eritritol, el xilitol y otro tipo de edulcorantes artificiales son seguros para su consumo. Hazen cree firmemente que los nuevos hallazgos de su investigación puedan impulsar a esta agencia de gobierno a cambiar de opinión.
En contrapartida, Valisa Hedrick, nutricionista registrada de Virginia Tech, hizo énfasis en que una dieta alta azúcares puede provocar niveles altos de glucosa en sangre e incrementar el riesgo de coágulos o de un accidente cerebrovascular (CVA). Además, critico que el estudio se realizó en un momento en específico y no durante un periodo de tiempo prudencial. Y también se mostró en desacuerdo con la porción de azúcar que se usó
También el profesor de pediatría de la Facultad de Medicina de la Universidad del Sur de California, Michael Goran, se mostró disconforme con la investigación. Comentó que se podría haber sido evaluada la fructosa y la glucosa en conjunto con el eritritol, ya que la gran mayoría de refrescos cuentan con la presencia de ambas sustancias en su composición.
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