Esta es la vitamina no tan conocida que previene la osteoporosis y las enfermedades cardíacas
Muy necesaria para el organismo, su deficiencia puede causar diversos problemas de salud; conocé cómo consumirla y en qué alimentos encontrarla
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Las vitaminas y minerales, de acuerdo con el portal de salud Better Health Channel, son esenciales para algunas funciones del cuerpo, como luchar contra infecciones, sanar heridas, fortalecer huesos y regular las hormonas. Por lo tanto, es importante tener una alimentación balanceada que incluya todos los nutrientes que el cuerpo necesita.
En específico, la vitamina K es necesaria para la coagulación sanguínea y construcción ósea. “La protrombina es una proteína dependiente de la vitamina K que participa directamente en la coagulación de la sangre. La osteocalcina es otra proteína que requiere vitamina K para producir tejido óseo sano”, explica la Universidad de Harvard.
De esta forma, los Institutos Nacionales de la Salud indican que desempeña un papel importante en la salud cardiovascular, mediante la regulación de la homeostasis del calcio. Un estudio publicado en Open Heart determina que en su forma inactiva, esta proteína se asocia con varios marcadores de enfermedad cardíaca, incluido el aumento de la rigidez arterial, la calcificación vascular y valvular, la resistencia a la insulina y los índices de insuficiencia cardíaca que, en última instancia, aumentan la mortalidad cardiovascular.
“La suplementación con vitamina K se ha asociado fuertemente con mejores resultados cardiovasculares a través de su modificación de la calcificación sistémica y la rigidez arterial”, explican. Por otro lado, participa en la producción de proteínas en los huesos, incluida la osteocalcina, que es necesaria para prevenir el debilitamiento óseo.
Algunos estudios, según un artículo de la Universidad de Harvard, han demostrado que una mayor ingesta de vitamina K se asocia con una menor incidencia de fracturas de cadera y una baja densidad ósea.
¿Cuáles son los síntomas de deficiencia de vitamina K?
La Universidad de Harvard explica que algunos antibióticos podrían bloquear el metabolismo de la vitamina K. Por lo tanto, es importante asegurarse de consumir las cantidades apropiadas para el cuerpo.
De acuerdo con WebMD, se recomienda que los hombres mayores de 19 años consuman 120 microgramos al día y las mujeres mayores de 19 años consuman 90 microgramos al día. Sin embargo, es importante consultar con un especialista de la salud para saber cuál es la dosis adecuada según sus afecciones específicas.
Algunos síntomas de deficiencia de vitamina K:
- Un tiempo más largo para que la sangre coagule o un tiempo de protrombina prolongado.
- Sangrado
- Hemorragia
- Osteopenia
- Osteoporosis
¿En qué alimentos se encuentra la vitamina K?
Esta sustancia viene en dos formas diferentes. El tipo principal se llama filoquinona y se encuentra en los vegetales de hojas verdes como la col rizada y la espinaca.
El otro tipo, las menaquinonas, se encuentran en algunos alimentos de origen animal y alimentos fermentados como el queso, yogur y la soja fermentada. En cantidades menores, se puede encontrar en la carne y los huevos.
Contraindicaciones del exceso de vitamina K
WebMD indica que el exceso de vitamina K podría ser perjudicial para la salud si se combina con un tratamiento de diálisis causado por enfermedades renales. Tampoco es lo suficientemente efectiva para tratar problemas de coagulación que sean provocados por enfermedades del hígado. Incluso, el portal de salud advierte que altas dosis de esta sustancia en personas con esa afección podría empeorar la coagulación sanguínea.
Recuerde consultar con un profesional de la salud antes de incorporar nuevos ingredientes a su alimentación y visite un centro médico cercano si presenta síntomas adversos.
Por Sofía Arias Martínez
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