El té con una popular hierba que se volvió una fuente de magnesio y un aliado ideal para la salud estomacal
Se trata de una hierba originaria del Mediterráneo que realza nuestras comidas y casi todos la tenemos en nuestro hogar; todos los detalles
- 3 minutos de lectura'
El orégano es uno de los condimentos que más utilizamos y que no puede faltar en la alacena, sobre todo, cuando queremos agregarle un gusto especial a nuestros salteados, salsas, pizzas y pastas. Pero no es la única función que tiene, ya que esta popular hierba es una fuente de magnesio y un aliada para la salud estomacal.
Según la página web de Medline Plus, el orégano (Origanum vulgare) es una hierba que se utiliza para dar sabor a los alimentos y está estrechamente relacionado con otras hierbas, como la menta, el tomillo, la mejorana y la albahaca, y tiene sustancias químicas que pueden ayudar a reducir la tos, la indigestión y colabora con la lucha contra algunas bacterias y virus.
En ese sentido, un estudio de la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos explica que el orégano posee propiedades antioxidantes, antimicrobianas, antiinflamatorias y analgésicas, principalmente gracias a compuestos como el carvacrol y el timol, presentes tanto en sus hojas como en su aceite esencial, los cuales ayudan a combatir los radicales libres que aceleran el envejecimiento.
Otro de los puntos a destacar es la cantidad de magnesio que posee. Este nutriente es importante para mantener el cuerpo sano y cumple un rol fundamental en muchos procesos que realiza el organismo. Debido a que no se produce de manera natural, es importante acceder a este a través de alimentos o suplementos, y el orégano aporta una gran cantidad.
Asimismo, es rico en potasio, el mineral necesario para un funcionar, que ayuda a la función de los nervios, a la contracción de los músculos y a que el ritmo cardiaco se mantenga constante. También permite que los nutrientes fluyan a las células y a expulsar los desechos de estas.
Son tantos los beneficios que trae esta hierba que para una mejor absorción se recomienda prepararla como infusión. A continuación, el paso a paso:
- Hervir el agua: poner a calentar un litro de agua en una olla.
- Añadir las hojas de orégano: una vez que el agua esté hirviendo, agregar dos cucharadas de hojas de orégano, secas o frescas.
- Hervir por tres minutos: dejar que las hojas hiervan en el agua durante aproximadamente tres minutos.
- Reposar: apagar el fuego y deja reposar la infusión durante cinco minutos para que las propiedades del orégano se liberen completamente.
- Colar: filtrar las hojas de orégano usando un colador.
- Endulzar: si se prefiere, se puede endulzar la infusión con miel, azúcar o el endulzante preferido.
- Servir y disfrutar: servir la infusión y consumirla preferiblemente caliente.
Propiedades del orégano
1. Es bueno para el sistema digestivo. La infusión del orégano se utiliza para el tratamiento de trastornos en el tracto gastrointestinal.
2. Alivia la tos y las dificultades respiratorias. Es una planta medicinal muy beneficiosa para afecciones del aparato respiratorio debido a su efecto antiinflamatorio, analgésico y antiséptico.
4. Es antiinflamatorio. Se demostró que un ingrediente activo en el orégano, conocido como beta-cariofilina (E-BCP), que puede ser combatir la osteoporosis y la arteriosclerosis.
5. Tiene efectos antioxidantes. La presencia de ácidos fenólicos y flavonoides le otorgan estas propiedades, además de prevenir la infección vírica por contagio de alimentos.
6. Con propiedades antibacterianas. El aceite de orégano es un potente antimicrobiano, debido a que contiene un compuesto esencial llamado carvacol.
7. Tiene efectos calmantes. Puede utilizarse para calmar dolores menstruales, dolor de oído y muelas y molestias musculares.
8. Uso tópico. En aceite, para ayudar a tratar una serie de enfermedades de la piel, como el acné y la caspa.
Otras noticias de Alimentación saludable
- 1
Momi Giardina se sometió a una cirugía estética y habló de los motivos que la llevaron a tomar esta decisión
- 2
Los 20 mejores libros en español del siglo XXI, según expertos hispanohablantes
- 3
Quiénes son los dos diplomáticos rusos que se negaron a un control de alcoholemia en Navidad
- 4
El superalimento con más proteínas que el huevo y que tiene beneficios clave para combatir el envejecimiento