El secreto alimenticio de la cultura japonesa para fortalecer la memoria después de los 60 años
En la isla nipona, los adultos mayores adoptaron un hábito para evitar que el deterioro cognitivo se profundice a medida que pasan los años; conocé de qué se trata y cómo aplicarlo
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Con el paso del tiempo, la memoria comienza a perder más lucidez por diferentes factores que influyen de manera directa en el modo en que vivimos. Sin embargo, un estudio japonés analizó por qué la población mayor a 60 años aún podía recordar momentos de su infancia y adolescencia con detalles específicos, incluso lo que habían hecho pocas semanas atrás. En su búsqueda, los científicos hallaron que los nipones consumen un poderoso alimento que sirve para prolongar y proteger las funciones cognitivas del cerebro. Conocé de qué se trata.
En medio de la crisis de natalidad que atraviesa Japón, con más ancianos que bebés nacidos, algunos expertos en la salud se detuvieron a analizar los modos de vida y comportamientos habituales de los adultos mayores para entender su longevidad y estado mental. Fue en ese contexto que descubrieron que la pasta de wasabi, o simplemente wasabi, resultaba ser un gran protector de su memoria.
El alimento que permite fortalecer la memoria a las personas mayores de 60 años
Según destacó el medio británico Daily Mail, el profesor asociado Rui Nouchi del Instituto de Desarrollo, Envejecimiento y Cáncer de la Universidad de Tohoku, fue uno de los responsables en llevar a cabo un estudio sobre el funcionamiento del hipocampo en las personas de la tercera edad.
Cabe destacar que esa parte del cerebro es la que se encarga de almacenar todos los recuerdos. Se encuentra en el sistema límbico y se asocia a las emociones positivas o negativas.
La investigación se realizó en 2022 y se publicó en octubre de ese mismo año en la revista científica Nutrient. Allí se afirmó que conduce a un aumento sustancial de en la memoria episódica.
Para comprobar su hipótesis, convocaron a 72 personas de entre 60 a 80 años (ninguno tenía enfermedades preexistentes antes del estudio) y luego fueron separados en dos grupos. Los que no recibieron el placebo ingirieron 100 miligramos de extracto de wasabi que contenía el compuesto 6-MSITC.
Una vez que pasó el período de 12 semanas, los expertos comprobaron que aquellos que consumieron el extracto de wasabi notaron un aumento en su memoria a diferencia del otro grupo. Ellos manifestaron un promedio de un 18 por ciento en la puntuación de la memoria episódica, siendo un 14 por ciento más alto de los que no ingirieron nada.
En una entrevista para el medio CBS News, Nouchi dijo: “La mejora fue realmente sustancial”, y aseveró que existió una mejora en el “rendimiento de la memoria episódica verbal” y en “la asociación de rostros y nombres”.
¿Cuál es la fórmula prometedora del wasabi que permite fortalecer la memoria?
Los investigadores aludieron a que el 6-MSITC redujo los niveles de oxidantes y la inflamación en el hipocampo, lo que permitió un cambio en el estado de las neuronas partícipes en aquella región del cerebro. Ante menos estrés, una mayor capacidad de retención de los recuerdos.
En la mayoría de las partes del mundo el wasabi tiende a ser industrial. La verdadera receta se hace a base de un rábano picante blanco que muchas veces es teñido de verde. Esto funciona como un aderezo para el sushi.
“Los resultados, derivados del número limitado de participantes sin problemas de salud previos, superaron sus expectativas iniciales”, señaló Nouchi, quien se convirtió en uno de los científicos en comprobar que la plasticidad neuronal (mejoras en la memoria y en la cognición) pueden afectarse de forma positiva al utilizar antioxidantes autóctonos, como en este caso el wasabi.
Por último, el experto nipón insistió y concluyó en que los hábitos saludables y el consumo de productos vegetales tiende a prolongar la vida del ser humano.
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