El nutriente clave para tener una piel sana y radiante, según los expertos
Si bien existen cientos de tratamientos para mejorar la apariencia del cutis, hay un mineral presente en los alimentos que puede conseguir los mismos resultados
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Cada vez existen más tratamientos y cremas para el cuidado de la piel. Sin embargo, no todas las personas pueden afrontar los elevados costos de este tipo de productos o intervenciones. Lo que muy pocos tienen en cuenta, es que no es necesario usar una gran cantidad de químicos para garantizar la salud y buena apariencia del cutis. Según los expertos, hay nutrientes naturales presentes en los alimentos que pueden lograr resultados igual de eficientes.
De acuerdo con un estudio publicado en la revista Dermatology Research and Practice, el zinc es un nutriente indispensable en la dieta a la hora de mantener la salud de la piel. Para los investigadores, es necesario el consumo de alimentos ricos en este elemento químico fundamental al organismo para tener un cutis luminoso. Está demostrado que su ingesta puede disminuir la aparición de acné, arrugas y otras imperfecciones.
Esto no es una sorpresa ya que, según explican los investigadores en el artículo, el zinc fue utilizado con fines terapéuticos durante siglos. Este elemento está presente en productos fotoprotectores, calmantes y hasta en el shampoo anticaspa. Además, se sabe que su consumo es capaz de combatir la rosácea, la psoriasis y la artritis y mejorar la apariencia de úlceras y heridas.
Cuáles son los alimentos con alto contenido de zinc
Las ostras, por ejemplo, tienen altas cantidades de zinc. Este mineral no solo es fundamental por motivos estéticos, sino que es “un micronutriente esencial para el crecimiento y el desarrollo infantil”, según los investigadores. Está demostrado que el consumo frecuente de este popular marisco puede mejorar la apariencia y la elasticidad de la piel, ya que también contiene otros nutrientes altamente beneficiosos para el cutis como la vitamina C y el colágeno.
Para aprovechar las propiedades de este fruto de mar, se lo puede consumir crudo o cocido, ya sea a la parrilla o al horno. Se recomienda incorporarlo a la dieta regularmente en diferentes preparaciones, para no generar una sensación de hartazgo en el comensal. Se puede incluir en ensaladas, risottos y hasta sopas. Es importante destacar que para que su consumo sea seguro, el producto debe estar fresco.
De acuerdo con el sitio web especializado Medicine Plus, otros alimentos que poseen grandes cantidades de Zinc son la carne de vaca, de cerdo y de cordero, así como también los lácteos y los huevos. Este micronutriente también está presente en nueces, granos enteros y legumbres. Por el contrario, las frutas y las verduras no aportan zinc, por lo que las dietas vegetarianas y veganas tienden a presentar niveles bajos de este mineral esencial.
Los riesgos de consumir demasiado zinc
Si bien la ingesta de alimentos ricos en zinc puede traer múltiples beneficios para la salud, La Oficina de los Suplementos Dietéticos de Estados Unidos ya alertó sobre los peligros del consumo excesivo de este mineral. Entre los efectos que puede provocar la ingesta desmedida, se encuentran: náuseas, mareos, dolores de cabeza, malestar gástrico, vómitos y pérdida de apetito. Asimismo, las dosis elevadas podrían interferir en la absorción de magnesio y alterar su equilibrio.
Por este motivo, es recomendable consultar con un profesional cuáles son las cantidades diarias de zinc recomendadas para cada persona. Esta consulta médica es de especial importancia para aquellos que tienen riesgo de sufrir una deficiencia de este mineral, como personas embarazadas o en periodo de lactancia, personas con trastornos intestinales, vegetarianos y veganos.
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