El ingrediente que hay que agregarles a las lentejas para potenciar sus beneficios
Esta legumbre se destaca por su gran aporte calórico, fibra dietética y carbohidratos, pero existen dos alimentos que las hace aún más nutritivas y deliciosas
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Las lentejas son uno de los alimentos más populares a nivel mundial, pues se destacan por su gran aporte nutricional y su versatilidad de preparación. Esta popular legumbre es una gran fuente de energía y de proteínas para el organismo, además aporta abundantes minerales y vitaminas.
Este grano hace parte de la dieta cotidiana de millones de personas alrededor del mundo, pues su consumo constante brinda una gran cantidad de proteínas y fibra, así como minerales, algunos de ellos en cantidades muy superiores a otros alimentos de consumo frecuente.
Sin embargo, son muy pocas las preparaciones que la gente conoce con este alimento y en repetidas ocasiones su consumo puede resultar repetitivo. Sin embargo, un médico nutricionista explicó las bondades de este grano y cuál es la forma más saludable de consumirlo.
Por medio de un video publicado en su cuenta de Instagram, el médico Manuel Viso, especialista en hematología, mencionó las razones por las que las lentejas se deben consumir acompañadas de arroz y papas, con el fin de aumentar sus beneficios y valor nutricional, al asegurar que la mezcla de estos alimentos podría resultar más nutritiva.
“Las lentejas son maravillosas, igual que todas las legumbres, pero si las mezclas es otro nivel”, dijo el especialista en su publicación. Además, explicó que las lentejas son un alimento rico en proteínas vegetales, pero escaso de algunos aminoácidos esenciales como la metionina, esto hace que no sea una proteína completa.
El especialista señaló que para suplir la falta de este aminoácido, es importante consumir las lentejas con alimentos que lo contengan en mayor cantidad, como el arroz, la papa u otros tubérculos. El médico Manuel Viso apuntó que esta combinación ofrece al cuerpo proteínas completas a tal punto que se pueden comparar con los alimentos de origen animal.
“Ahí está el éxito de la mezcla”, concluyó el experto en salud. Asimismo, destacó que aunque el arroz y la papa complementan las proteínas de las lentejas, a estos alimentos les falta otro aminoácido, la lisina, que sí está presente en las lentejas. Debido a lo anterior, la mezcla de estos tres alimentos se complementan de manera perfecta para generar una proteína completa.
“Tus músculos y tu funcionamiento metabólico te lo agradecerán, este principio se aplica a todas las legumbres”, añadió. De igual forma, el especialista dijo que las lentejas aportan grandes cantidades de hierro, pero este mineral de origen vegetal se absorbe de forma menos eficiente, por lo que la combinación con un alimento rico en vitamina C como el arroz o la papa puede aumentar la absorción.
Autor: Alejandra Hernández Torres.
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