El fruto que combate los niveles de colesterol malo y ayuda a mejorar la visión
Se trata de una alternativa natural que beneficia al buen funcionamiento del organismo; se utiliza en varias comidas; cómo se consume
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Cada vez son más las personas que toman conciencia de la importancia de sumar hábitos saludables a su rutina de alimentos, como por ejemplo, las frutas y verduras. En ese marco, hay un fruto que sirve para mitigar el colesterol malo y potenciar la salud ocular, debido a que es rico en tiamina, potasio y hierro.
A lo largo y ancho del mundo hay una amplia variedad de frutas, que se diferencian no solo por su textura y sabor, sino también por las sorprendentes propiedades nutritivas que poseen. Y que si se consumen pueden ser beneficiosos para colaborar con el buen funcionamiento del organismo.
Se trata del tamarindo, un fruto que proviene de un árbol tropical y es conocido en varios países y tiene gran presencia en Latinoamérica y Asia. A lo largo del tiempo no solo se usó para preparaciones culinarias, sino también en lo medicinal.
Todos los beneficios que aporta consumir tamarindo
Además de que ayuda a reducir los niveles de colesterol malo y mejora la visión, tiene innumerables propiedades y beneficios:
- Este fruto se encuentra repleto de nutrientes como fibra, calcio y magnesio, además de ser rico en azúcar natural. Por lo que detalló el Departamento de Agricultura (USDA), una porción de pulpa de tamarindo proporciona 75 gramos de carbohidratos, 47 gramos de los cuales son en forma de azúcar natural, lo que equivale a unas 12 cucharas pequeñas.
- Además, puede funcionar como un antiinflamatorio y tiene propiedades antioxidantes, por lo que es posible usarlo de manera medicinal, reveló un estudio publicado en Scientific Reports en junio de 2015.
Según una investigación publicada en el Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, el consumo de tamarindo puede contrarrestar el dolor e inflamación abdominal, la diarrea, las infecciones parasitarías, el estreñimiento y las infecciones bacterianas.
Asimismo, otro análisis realizado por científicos de la Universidad de Génova, en Italia, dieron a conocer los resultados de un estudio que estudió el beneficio de semillas de tamarindo en el ojo seco. Ahí mismo, encontraron que el polisacárido de la fruta reacciona como un maquillaje parecido a la capa mucosa de la película lagrimal.
Al respecto de la reducción notable del colesterol malo gracias al consumo del tamarindo, se entiende que su efecto es controlar la regulación de este lípido en la sangre, por lo que también colabora con los niveles de presión arterial. Esto se da debido a que este fruto es rico en fibra.
De todas maneras, es importante mencionar que como el tamarindo se encuentra dentro de la familia de las legumbres, en ocasiones, tiene la capacidad de causar una reacción alérgica en algunas personas, por lo que antes de decir consumirlo es considerable consultarlo con un médico.
Las alternativas para consumir el tamarindo y sacar sus mejores beneficios
Este fruto suele utilizarse con frecuencia en la cocina india, ya que, en este caso, actúa como un ingrediente refrescante y también como un remedio, debido a que su pasta alivia la picazón en la boca que proviene de comer curry u otros picantes. Con su sabor ácido, el tamarindo es fundamental para mantener el equilibrio de los sabores en las comidas.
Pese a que usualmente se compra procesado para realizar salsas y condimentar, también se puede comprar entero para así probarlo en distintas preparaciones.
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