El desayuno que deberías consumir para mantener tu salud cardiovascular, según un experto
Este está compuesto por tres ingredientes muy fáciles de conseguir y ricos en proteínas y grasas saludables; enterate de todos los detalles en esta nota
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El desayuno es la primera comida del día, la cual rompe con el ayuno nocturno y aunque para muchos es considerado la comida más importante del día, para otras personas es un alimento más, en el que lo consumen las primeras horas del día.
En sitio CuídatePlus, la dietista Natalia Gil, miembro de la Comisión de Educación Alimentaria del Colegio de Dietistas-Nutricionista de la Comunidad Valenciana, habla acerca de la importancia del desayuno. “Dependerá del contexto concreto de cada persona, de su rutina horaria habitual y, sobre todo, de las ganas que tenga la persona de desayunar. Para un sujeto determinado puede resultar muy importante realizar el desayuno para poder soportar mejor las horas siguientes, mientras que para otra persona introducir alimentos antes de la comida principal le puede suponer todo un reto”, comentó.
Hoy en día, son muchas las personas que no desayunan debido a la falta de tiempo o de ganas, incluso algunos piensan que esto les ayuda a adelgazar y que es beneficioso para la salud. Diversos estudios demostraron que desayunar poco o no desayunar nada puede ser tan malo para la salud como fumar o mantener una vida sedentaria.
Una investigación realizada por la Universidad de Harvard concluyó que los hombres que no desayunaban tenían más riesgos de sufrir una infarto, por eso ellos recomiendan que es importante que las personas no omitan esta comida, ya que los ayuda a prevenir problemas y mantener una buena salud.
La profesora de nutrición de la universidad CEU San Pablo, Ana María Puga Gimenez, explica los efectos beneficiosos que tiene el desayuno y cómo ayuda a la salud cardiovascular: “La evidencia científica disponible hasta la fecha indica que desayunar tiene efectos beneficiosos en la salud cardiovascular, y que, entre otras cosas, saltarse el desayuno se asocia con el desarrollo de hipertensión en la población adulta”.
La profesora también comenta acerca del mito que suelen tener algunas personas al momento de no desayunar porque piensan que esto les ayuda a bajar de peso, cuando es todo lo contrario: “Hay estudios que indican que no desayunar se asocia con sobrepeso/obesidad, por lo que el desayuno es una comida importante para asegurar un adecuado estado de salud y peso corporal. Eso sí, siempre que se haga bien y de forma saludable”.
¿Cuál es el mejor desayuno que ayuda a la salud cardiovascular?
El cardiólogo Nick West reveló que uno de los desayunos más saludables, y con el que comienza todos sus días, son los huevos revueltos con palta y tostadas integrales, con una salsa de sriracha.
Según el doctor, el huevo es el alimento principal de su desayuno debido a las múltiples propiedades . Es una fuente de proteína de alto valor biológico, además contiene los aminoácidos que el cuerpo necesita para la construcción y reparación de tejidos.
La palta es otro alimento indispensable en el desayuno del cardiólogo. Un estudio dirigido por investigadores del Departamento de Ciencias de la Nutrición de Penn State, Estados Unidos, y publicado en la revista Current Developments in Nutrition indica que comer una por día puede mejorar la calidad de la dieta, ya que contiene grasas saludables.
La salsa de sriracha contiene capsaicina, un compuesto bioactivo con propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. Elaboradas principalmente con chiles, ajo, vinagre, azúcar y sal, ofrece numerosos beneficios para la salud. Por otro lado, el pan integral, parte esencial del desayuno de West, es una excelente fuente de carbohidratos complejos y fibras dietética y conserva todas las partes del grano, lo que lo hace más nutritivo y proporciona una liberación sostenida de energía, evitando picos de glucosa en sangre.
*Por Wendys Loraine Pitre Ariza
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