Cuáles son los efectos del magnesio para el cerebro
De acuerdo con los especialistas, ese mineral tiene múltiples beneficios para el organismo, especialmente para la función cognitiva; todos los detalles en esta nota
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En la actualidad, cada vez más personas le dan la importancia que se merece a la salud y el bienestar. Para lograr mantener el cuerpo sano, es muy importante ayudarse con alimentos saludables que contengan los nutrientes necesarios para el correcto funcionamiento del organismo. Uno de los componentes claves para una dieta completa es, sin dudas, el magnesio. Este mineral, cuyo consumo es cada vez más popular, tiene diversas propiedades que benefician especialmente a la función cognitiva, a la función muscular y a la producción de energía.
De acuerdo con un estudio realizado por la revista científica Frontiers in Aging Neuroscience, “se observó una asociación directa entre el magnesio sérico y la función cognitiva”. Esto se debe a que este mineral es el encargado de regular los receptores NMDA, que son esenciales para que el cerebro desarrolle correctamente la capacidad de aprender y recordar.
Gracias a este y otros estudios, se pudo determinar que el consumo de magnesio es crucial a la hora de proteger y cuidar la memoria, ya que, de acuerdo con los expertos, “tiene un papel protector contra la muerte celular neuronal”. En consecuencia, en caso de tener antecedentes familiares de enfermedades cognitivas, es fundamental aumentar la cantidad de alimentos ricos en magnesio en la dieta diaria.
Otro hallazgo de los investigadores fue que uno de los componentes de este mineral tiene un efecto calmante en el cerebro. Esto lo convierte en un gran aliado para quienes sufren de estrés o repetidos ataques de pánico o ansiedad. Asimismo, este poderoso aliado para la salud puede servir de relajante muscular, ya que regula neurotransmisores como la melatonina, que es la hormona del sueño. Por ello, también es recomendable para combatir el insomnio de manera natural, sin tener que usar fármacos que afecten otras funciones del cuerpo.
De acuerdo con los especialistas a cargo del estudio, en la sociedad moderna, el consumo de alimentos ricos en magnesio es muy bajo y esta podría ser una de las principales causas de los crecientes problemas cognitivos en jóvenes. Además, varias investigaciones “demostraron que el bajo nivel de magnesio puede aumentar el riesgo de varias enfermedades cardiovasculares”, según el artículo académico.
Cómo incorporar naturalmente el magnesio a la dieta
Si bien en las farmacias están a la venta varios suplementos con magnesio, esto no es estrictamente necesario si se incorporan alimentos que contienen este mineral a la dieta. De acuerdo a los expertos, los hombres de 19 a 51 años deben consumir entre 400 y 420 mg al día, mientras que las mujeres en esa franja de edad deben consumir entre 310 y 320 mg.
Estas necesidades se pueden satisfacer fácilmente con el consumo frecuente de alimentos como las nueces, las semillas, los cereales integrales, las legumbres, las verduras de hoja verde, la leche y el yogur. Si tenemos en cuenta que 28 gramos de almendras contienen el 20% de los requerimientos diarios de este mineral en los adultos, es fácil creer que se puede alcanzar niveles óptimos con una buena dieta.
Aunque para la mayoría de los casos esto es válido, lo recomendable ante síntomas que puedan implicar falta de magnesio, como debilidad, pérdida de apetito, fatiga, náuseas y vómitos, es consultar con un profesional de la salud.
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