Cuáles son los aceites esenciales que mejoran el rendimiento cognitivo y fortalecen la memoria a partir de los 50 años
La relación directa entre el olfato y el cerebro hace que determinados aromas sean más adecuados para determinados procesos intelectuales
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Entre los alimentos con propiedades beneficiosas para la salud, ahora se destacan los aceites esenciales que, en determinados casos, pueden favorecer a la memoria después de los 50 años o a realizar procesos cognitivos con mayor facilidad.
Si bien el ejercicio físico y tener hábitos saludables durante la vida repercute directamente en innumerables beneficios para el organismo, la utilización de los aceites cuenta con algunas virtudes debido a la conexión entre el sentido del olfato y el cerebro. Sin embargo, siempre es importante consultar con el médico de cabecera antes de sumar nuevos elementos a la dieta.
Los resultados de un estudio realizado por la Universidad de California, donde se hizo un experimento con dos grupos de personas de 60 y 85 años, sin problemas de memoria, que usaron por seis meses difusores de aromas, arrojaron que los participantes lograron conciliar el sueño con mayor facilidad y mejoraron en un 200% sus procesos cognitivos.
Cuáles son los aceites esenciales que fortalecen la memoria
- Aceite de lavanda: ayuda a combatir el estrés y la ansiedad.
- Aceite de limón: estimula la mente, ayuda a la relajación del cuerpo y es clave a la hora de aliviar catarros y gripes.
- Aceite de menta: despeja la mente y ayuda a mitigar los efectos de la migraña.
- Aceite esencial de naranja: favorece al sueño y contribuye a la relajación del cuerpo.
- Aceite esencial de rosa: es un excelente antiinflamatorio, que se puede usar , además, para aliviar los dolores menstruales y digestivos.
- Aceite esencial de eucalipto: combate el estrés y el cansancio.
- Aceite esencial de romero: fortalece la memoria y la concentración.
Cómo hacer aceites esenciales en casa
- Tomar aproximadamente un kilo de hojas de la planta seleccionada y guardar en el freezer hasta su completo congelamiento.
- Luego, en un bol, colocar 750 cm³ de alcohol de cereal (de no conseguir, el alcohol 96° también sirve) e introducir a baño maría en una olla con agua caliente.
- Cuando el alcohol está a unos 50° C, introducir las hojas freezadas en un colador y sumergir dentro del alcohol. Se agita lentamente durante 10 a 15 minutos, hasta observar una marcada coloración oscura en el líquido.
- Retirar el colador y mantener a baño maría, revolviendo esporádicamente, durante unas dos horas, hasta notar una fuerte reducción de la solución (en esta instancia el alcohol se habrá evaporado íntegramente). Se verá un líquido pastoso, oscuro, que es el aceite esencial.
- Colar. Pueden hacerse cremas o líquidos, diluyéndolo un 12% (por ejemplo 12% del aceite y 88% de glicerina).
Cuál es el aceite esencial que alivia el estrés y mejora el sueño
El aceite de lavanda se extrae de las flores de la planta de lavanda (Lavandula angustifolia). Es conocido por su aroma agradable y sus diversas propiedades terapéuticas. Se utiliza en aromaterapia para promover la relajación, aliviar el estrés y la ansiedad, mejorar el sueño y calmar algunos dolores. También se emplea en productos de cuidado personal y cosméticos debido a sus propiedades beneficios para la piel.
Alimentos para potenciar el cerebro y la memoria
- Ácidos grasos omega-3: los pescados como el salmón, el atún y las sardinas son ricos en omega-3, fundamentales para la salud cerebral. También se puede encontrar este nutriente en fuentes vegetales como el aceite de linaza.
- Legumbres: los garbanzos y porotos negros son excelentes fuentes de carbohidratos complejos, que liberan glucosa lentamente, manteniendo un suministro constante de energía al cerebro.
- Arándanos: ricos en antocianinas y flavonoides, los arándanos protegen el cerebro del estrés oxidativo y mejoran la comunicación neuronal. Incorporarlos en desayunos o snacks puede marcar una diferencia en la concentración.
- Palta: es rica en grasas monoinsaturadas que favorecen el flujo sanguíneo y regulan los niveles de colesterol. Ambos beneficios son esenciales para mantener la memoria y prevenir enfermedades cognitivas.
- Hierbas y semillas: el romero y la menta mejoran el flujo sanguíneo cerebral y estimulan la memoria. Por su parte, el ajonjolí, gracias a su contenido en lecitina y antioxidantes, protege las células cerebrales y mejora el almacenamiento de información.
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