Cuáles son las tres frutas de otoño que le suman energía al cuerpo
Según los expertos, son ideales para que el frío no afecte la vitalidad de las personas
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Para compensar la menor exposición al sol y las bajas temperaturas del otoño boreal, una dieta equilibrada es esencial para mantener los niveles de energía y fortalecer el sistema inmunitario. En ese sentido, la experta en nutrición Gemma Hortet, autora del libro “Alimenta tu vitalidad. Nutrición energética para sentirte joven a cualquier edad”, dialogó con Women´s Health sobre las claves para incorporar alimentos estacionales nutritivos que brindan el “plus de energía” que amerita esta época del año.
“El cambio de luz y de temperatura hace que nuestro cuerpo necesite un extra de energía para acomodarnos a los nuevos cambios, y aquí la alimentación natural y de temporada es clave”, señala la experta quien recomienda como base de todas las comidas comenzar a preparar guisos de legumbres con verduras y caldos de verduras que son grandes fuentes de nutrientes.
Las tres frutas de otoño que le suman al cuerpo energía
Para combatir el cansancio y los cambios de temperatura propios del otoño, la experta en nutrición Hortet sugiere consumir frutas de temporada. Las granadas, las uvas y las manzanas son la mejor opción, ya que aportan una gran cantidad de fitonutrientes y antioxidantes, esenciales para reforzar las defensas.
Granadas
Con un alto contenido de antioxidantes, vitamina C y potasio la granada es una fruta de estación que también brinda un gran aporte de fibra, por eso puede reducir la inflamación en los intestinos y mejorar la digestión.
Según detallan desde Medical News Today, su característico color rojo se debe a la presencia de los polifenoles, que son poderosos antioxidantes. “El jugo de granada contiene niveles más altos de antioxidantes que la mayoría de los otros jugos de frutas”, aseveran. Asimismo, más del 40% de los requerimientos diarios de vitamina C pueden cubrirse con el consumo de esta fruta.
Uvas
“Las uvas –ya sean enteras, en jugo, como pasas o las semillas– se conocen como un superalimento por sus propiedades que contribuyen a la salud cardíaca y del cerebro”, aseveran desde Heart.Org. Además, los expertos señalan que ayuda a bajar los niveles de colesterol y posee importantes beneficios para un buen funcionamiento de la vista y el sistema hepático.
Entre las vitaminas que aporta las principales son la A, C, D, E, K, B-1, B-2 y B-6. Su aporte de minerales, en tanto, es centralmente de cobre y manganeso.
El Dr. John Pezzuto, decano de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Western New England, afirma que los beneficios de las uvas son tan amplios que abarcan la salud cardiovascular, cerebral, urinaria y digestiva.
Manzanas
Según Hortet, la manzana es una fuente rica en vitaminas del grupo B y quercetina, un antioxidante que favorece la circulación. Además, el Instituto de Servicio Médico de Coahuila destaca que su alto contenido en pectina y potasio la convierte en un aliado invaluable para la salud cardiovascular, al reducir el colesterol y controlar la presión arterial.
La mejor manera de consumirlas
A la hora de elegir el mejor método para incorporar manzanas, uvas y granadas a la dieta, la experta en nutrición recomienda consumirlas enteras y crudas para aprovechar al máximo sus nutrientes. Además, sugiere ingerirlas en ayunas para optimizar su digestión y absorción.
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