Cuáles son las mejores vitaminas para retrasar el envejecimiento de la piel
Existen algunos nutrientes que sirven para el cuidado integral de la piel y la reducción de arrugas; en qué alimentos están presenten y cómo se recomienda incorporarlos a la dieta
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Cada vez son más las personas que, a cierta edad, toman una mayor conciencia de lo importante que es el cuidado del cuerpo y más específicamente de la piel, una medida que ayuda a retrasar el envejecimiento y reducir la aparición de arrugas. Pese a que hay múltiples cremas y productos recomendados por dermatólogos, que son buenos para cumplir esa función, también existen ciertas vitaminas que pueden tener la misma utilidad y son de origen natural.
Una por una, cuáles son las vitaminas que ayuda al cuidado de la piel
Según explican en Cuerpo Mente, una revista especializada en alimentos, existen varias vitaminas que ayudan al cuerpo a combatir el envejecimiento. En este sentido, aquellas que tienen un efecto antioxidante son particularmente efectivas, ya que colaboran en combatir los radicales libres antes de que le provoquen cualquier daño a las células.
Por otro lado, pese a que muchas veces estos nutrientes se pueden tomar en suplementos o por medio de pastillas sintéticas, una buena alternativa es hacerlo en las comidas, dado que el cuerpo posee las herramientas necesarias para procesar y usar las vitaminas naturales que aparecen en los alimentos reales y no en cápsulas artificiales. De todas formas, antes de sumar cualquier cambio en la rutina alimenticia, es importante consultarlo con un especialista.
Vitamina C
Esta vitamina es la principal aliada para combatir el envejecimiento, teniendo en cuenta que cuenta con importantes propiedades antioxidantes y produce colágeno, el cual ayuda a la hidratación del rostro. Es crucial destacar que el cuerpo no produce vitamina C ni es capaz de almacenarla, por lo que la piel la obtiene mediante alimentos, suplementos, cremas o sérums.
Además, posee un efecto despigmentante y ayuda a curar la piel dañada, por lo que es un infaltable en las rutinas faciales. De todas formas, si se desea obtener de manera más natural, se puede hacer comiendo ciertos alimentos:
- Cítricos como la naranja o el limón.
- Kiwi.
- Papaya.
- Fuentes de vitamina C de origen vegetal, como el brócoli o las espinacas.
Vitamina E
Se trata de otra vitamina liposoluble altamente antioxidante que genera una importante protección para la piel de los rayos UVA y combate los radicales libres externos y endógenos. Esta sustancia aceitosa ayuda a mantener la piel acondicionada y previene la sequedad. Si la persona es de piel seca, este nutriente ayuda a hidratarlo. La vitamina E se puede encontrar en muchos productos de cosmética y en diversos alimentos, como los siguientes:
- Pipas de girasol.
- Espinacas.
- Brócoli.
- Almendras.
- Tomates.
- Avellanas.
Vitamina A
Otra clave fundamental en la rutina facial es el retinol, derivado de la vitamina A. Este nutriente combate los signos del envejecimiento, porque estimula el proceso de renovación de la superficie de la piel. También, ayuda a fortalecer la base de la misma para reducir las manchas, mejorar la textura y evitar líneas de expresión y arrugas.
Según los expertos, la mejor forma de aplicar este nutriente es con retinol puro, que penetra en la piel como ácido retinoico. Se recomienda comenzar por una dosis baja de retinol, aplicándolo una o dos veces por semana. De cualquiera manera, es importante destacar que este tratamiento se debe indicar por un profesional.
Según la revista antes mencionada, la vitamina A como tal, en forma de retinol, solo se encuentra en alimentos de origen animal, sobre todo lácteos enteros y quesos, que son también a su vez fuentes notables de grasas saturadas. Este nutriente también aparece como pigmentos carotenoides de origen vegetal, que pueden transformarse en retinol en el organismo. Algunos de ellos son:
- Col verde.
- Hinojo.
- Margarina.
- Acelga.
- Berro.
- Endibia.
- Lechuga.
- Tomate.
- Papaya.
- Aceite de oliva.
- Maíz dulce.
La vitamina A se encuentra entre aquellas que suelen presentar mayor riesgo de deficiencia. Por este motivo, conviene realizar una dieta variada, rica en vegetales frescos, puesto que es la mejor garantía de que se obtenga la vitamina A que el organismo necesita.
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