Cuál es la vitamina que podría ayudar a prevenir el envejecimiento cognitivo, según una experta de Harvard
Uma Naidoo, especialista en nutrición y psiquiatra de la Universidad de Harvard, se refirió a la importancia de consumir alimentos que la tengan; enterate en esta nota cuáes son algunos de ellos
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El cerebro es el órgano responsable de la cognición, una capacidad que puede deteriorarse con la edad. Se encarga de controlar los pensamientos, la memoria, emociones, habilidades motoras, visión, respiración, temperatura y todos los demás procesos que regulan el cuerpo humano.
Con el paso del tiempo, el cerebro cambia y estas funciones pueden comenzar a alterarse. La National Academies Press explicó que es un proceso natural del envejecimiento, aunque el impacto puede variar depende de cada individuo. “Existen acciones que las personas y sus familiares pueden tomar para ayudar a asistir su salud cognitiva y adaptarse a los cambios relacionados con el envejecimiento”, indicaron.
Es por eso que los expertos recomiendan llevar un estilo de vida saludable. La especialista en nutrición y psiquiatra de la Universidad de Harvard, Uma Naidoo, se refirió puntualmente a la importancia de consumir alimentos ricos en vitaminas que pueden ayudar a prevenir el deterioro del cerebro.
La especialista manifestó, según lo consignado por el medio CNBC, que para cuidar la salud del cerebro hay que prestar atención al complejo B, que son 8 vitaminas diferentes que se encuentran en muchos de los alimentos que consumimos a diario.
Las vitaminas del complejo B que recomienda la experta de Harvard
Vitamina B1
La vitamina B1 es crucial para el funcionamiento básico de las células y el metabolismo de nutrientes para energía. “El cerebro es uno de los órganos metabólicamente más activos del cuerpo, lo que significa que necesita el apoyo de tiamina para prevenir las deficiencias que pueden provocar problemas neurológicos en el futuro”, indicó la experta.
Vitamina B2
Por su parte, la vitamina B2 asiste a las enzimas en las células.
Vitamina B3
En el caso de la vitamina B3, trabaja con más de 400 enzimas para producir materiales, como el colesterol.
Vitamina B5
La vitamina B5 ayuda a las células a generar proteínas transportadoras de acilo. “El cerebro está compuesto principalmente de grasa, por lo que el ácido pantoténico se encuentra entre las vitaminas más importantes para apoyar su salud”, indicó la especialista.
Vitamina B6
En el caso de la vitamina B6, se destaca por ayudar a prevenir algunas enfermedades y su rol en las reacciones químicas del cuerpo que benefician a la función inmune y a la salud del cerebro.
Vitamina B7
La vitamina B7 es también conocida como biotina. En el cerebro, su función es regular la señalización celular a través de neurotransmisores.
Vitamina B9
Según lo que explicó Naidoo, la vitamina B9 “es clave para apoyar la salud cerebral y neurológica, la función óptima de los neurotransmisores y una salud psicológica equilibrada”.
Vitamina B12
La vitamina B12 es esencial para la formación de células rojas y para el funcionamiento del sistema nervioso.
Cuáles son los alimentos ricos en vitamina B
A continuación, una lista de los alimentos que poseen vitamina B y que la experta recomienda incluir en la dieta diaria dados sus múltiples beneficios.
- Salmón
- Espinaca
- Lechuga
- Huevos
- Leche
- Ostras
- Almejas
- Lentejas
- Carne roja
- Pollo
- Pavo
- Yogur
- Semillas de girasol
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