Cuál es la cena perfecta para fortalecer la memoria, según especialistas
El pescado es uno de los alimentos recomendados para proteger los circuitos mentales; la recomendación de un neurólogo que eligió al salmón como el protagonista de una receta saludable
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El cuidado de nuestro cuerpo es fundamental para no sufrir enfermedades y trastornos. Desde el ejercicio físico, la lectura, hasta la alimentación, estos ítems protegen a las personas de muchas circunstancias adversas.
Últimamente, los profesionales de la medicina pusieron el foco en la memoria, el proceso que se encarga de recordar y almacenar recuerdos, datos y hasta imágenes. Al ser una función que depende del cerebro, los médicos empezaron a formular ideas para que las personas sepan qué alimentos elegir y estos puedan contribuir a agilizar el proceso cognitivo.
En una tarea en conjunto entre neurólogos y nutricionistas, la intención es que las personas comiencen a agregar a su dieta diaria nutrientes como los ácidos grasos insaturados como el omega-3, alimentos antioxidantes como las verduras que protegen al cerebro y otros tantos productos naturales que mejoran la salud vascular.
Con este panorama inicial, el neurólogo Jonathan J. Rasouli, encargado del Departamento de Cirugía Neurológica del Hospital Universitario de Staten Island, Estados Unidos, explicó que uno de los platos más recomendados por reunir todos los nutrientes necesarios es el salmón a la parrilla con cúrcuma y una guarnición de brócolis al vapor, según lo que deslizó en la página especializada llamada Parade.
“Me gustan los alimentos que incorporan ácidos grasos omega y fitonutrientes saludables y que son bajos en carbohidratos y azúcares y grasas procesadas”, aclaró el médico, que puntualizó en las carnes blancas y su gran cantidad de beneficios.
Uno de los consejos que brindó Rasouli para preparar el salmón es no abusar de la sal para que el pescado tenga sabor; muy por el contrario, el sodio tiene un alto contenido de carbohidratos y arruinaría la preparación. En este caso, al tener cúrcuma, este condimento le dará un sabor especial que realzará el porte de este pescado que se consigue en muchos países.
“Es muy fácil de preparar y no requiere demasiados ingredientes”, aclaró el profesional sobre la preparación de este plato, que no es de los más comunes en las casas de la mayoría de las personas, pero que contiene un gran poder nutritivo que ayudará a cuidar la memoria.
Por último, deslizó: “La comida es bastante saludable por sí sola, pero en general es buena idea tener cuidado con el consumo de carbohidratos, azúcar y sal, ya que pueden contribuir a la resistencia a la insulina y a una mala salud”.
El caldo que hay que tomar para fortalecer la memoria
Los alimentos mejoran la salud de las personas. Saber cómo combinarlos y explotar su faceta nutritiva nos hará más completos y saludables. Al igual que indicó el neurólogo Jonathan J. Rasouli, el pescado es un componente indispensable en cualquier dieta.
Según la Fundación del Corazón de España, el pescado azul es uno de los más ricos en vitaminas y minerales. Dentro de esta clasificación se encuentran: caballa, anchoa, arenque, atún, mero, jurel, sardina, salmón, surubí de río, dorado de río, palometa, lisa y bonito.
Para exprimir los mayores beneficios del pescado se deberá hacer un caldo, donde también ingresan las verduras como un complemento ideal. A la hora de armar la mise en place, los especialistas dieron la siguiente directiva: tener un kilo de espinas de pescado, cinco litros de agua (esto puede variar de acuerdo a la capacidad de tu olla), dos zanahorias, 100 gramos de puerro, dos cebollas, hojas de laurel, sal y pimienta a gusto.
Tras colocar todos los ingredientes y llevarlo una hora a cocinarse, se deberá colar la preparación para retirar los restos del pescado que quedaron flotando y así te quedará un líquido espeso y nutritivo que te ayudará a fortalecer las defensas y tener una vida más saludable.
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