Cuál es el horario ideal para cenar y mejorar el bienestar general
Varios estudios dieron a conocer el mejor momento para la última comida del día; hacerlo en tiempo y forma puede reducir las posibilidades de tener enfermedades
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El momento del día en que una persona se alimenta puede influir de manera directa en el bienestar general. Aunque, en la rutina de cada quien, a veces se dificulta seguir horarios para llevar una alimentación correcta y estable, la ciencia reveló en qué momento la ingesta de alimentos impacta mejor en el organismo.
“Nuestros horarios nos impiden cenar a una hora razonable”, expresó la especialista en nutrición de la Clínica Cleveland de los Estados Unidos, Julia Zumpano, y aclaró: “Nos deja confundidos para saber qué comer y qué podemos elegir sobre la marcha. En algunos casos, puede conducir a patrones de alimentación desordenada”.
Asimismo, por lo que dijo la experta, es importante tener en cuenta que una cena temprana puede ayudar a disminuir el riesgo de tener obesidad, diabetes tipo 2 y cáncer. Por ende, se recomienda que se debe cenar al menos dos horas antes de acostarse.
“Una cena más temprana da una buena cantidad de tiempo para digerir los alimentos y permite que el azúcar en la sangre suba y baje adecuadamente después de la cena”, comentó.
Otros equipos de investigación, como Satchidananda Panda, profesor del Instituto Salk de Estudios Biológicos, de los Estados Unidos, realizaron estudios sobre el tema y llegaron a la conclusión de que lo fundamental sobre la hora de cenar es la melatonina, la hormona que le indica al organismo humano que es hora de dormir.
La melatonina empieza a subir unas tres horas antes de ir a la cama, además de que le indica al páncreas que reduzca la producción de insulina. Por ende, al cenar tarde podría aumentar el riesgo de padecer diabetes y otros trastornos metabólicos.
También se destaca la importancia de centrarse en el tipo de alimento que se consume, ya que hay algunos que son de digestión más lenta, como la carne, por lo que mantienen saciados al organismo durante más tiempo.
Recientemente, investigadores de España y Francia descubrieron que el horario en que se realiza tanto el desayuno por la mañana y se cena también pueden ser condicionantes para el desarrollo de la diabetes. El hallazgo fue publicado en la revista International Journal of Epidemiology.
Por lo que dieron a conocer los expertos, no solo la cantidad, contenido y tipo de comidas es lo que importa, puesto que también es fundamental tener en cuenta que el horario es crucial para lograr una buena alimentación en general.
Según lo establecido en varios estudios mencionados anteriormente, la recomendación es comer 3 o incluso 4 horas antes de acostarse a dormir, para que el cuerpo se encuentra en las mejores condiciones y para prevenir varias enfermedades.
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