Cuál es el efecto que tiene el magnesio en el cuerpo de las mujeres
Este mineral ofrece múltiples beneficios, pero, sobre todo, para quienes son mayores de 50; en qué alimentos encontrarlo y cómo consumirlo correctamente
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Con el paso de los años, el cuerpo comienza a mostrar signos de envejecimiento. Aunque cada cuerpo es distinto a otro y puede que cada uno manifieste diferentes síntomas, es importante adoptar hábitos que colaboren en el buen funcionamiento del organismo; y el magnesio es uno de estos, sobre todo para las mujeres mayores de 50 años.
Según explica los Institutos Nacionales de Salud, agencia principal del gobierno de los Estados Unidos responsable de la biomedicina y la salud pública de investigación, el magnesio es un nutriente que el cuerpo necesita para mantenerse sano y cumple un rol fundamental en muchos procesos que realiza el cuerpo. Debido a que no se produce de manera natural, es importante acceder a este a través de alimentos o suplementos.
Pese a que interviene en más de 300 procesos celulares del organismo, tiene un objetivo específico en el cuerpo de la mujer, que con la llegada de la menopausia los huesos pueden debilitarse, lo que derivaría en fracturas o, en el peor de los casos, osteoporosis. Sin embargo, también es esencial durante el embarazo, ya que tal como indica el sitio web de Laboratorios Farma, es necesario para la formación y mantenimiento de los huesos del feto, el desarrollo del sistema nervioso central y la regulación del ritmo cardíaco del feto. Asimismo, ayuda a prevenir complicaciones como la preeclampsia y el parto prematuro.
Por su parte, Medline Plus sostiene que el magnesio también regula los niveles de azúcar en sangre, lo que produce energía y proteína, ayuda a mantener el funcionamiento normal de músculos y nervios, brinda soporte a un sistema inmunitario saludable y mantiene constantes los latidos del corazón.
Pero como si esto fuera poco, también contribuye con el órgano más grande del ser humano: la piel. Sobre esto, un estudio publicado en el Journal of Clinical and Diagnostic Research reveló que una solución tópica de magnesio al 2 % podría reducir eficazmente la dermatitis del pañal, dejando en evidencia que se podría controlar la piel irritada.
Cabe destacar que consumir suficiente magnesio por un tiempo prolongado puede causar su deficiencia y entre los efectos adversos se incluyen la pérdida del apetito, náuseas y vómitos, fatiga y debilitamiento. No obstante, su insuficiencia extrema puede causar entumecimiento, hormigueo, calambres musculares, convulsiones, cambios de personalidad y anomalías en el ritmo cardíaco.
Cuáles son los alimentos donde se encuentra el magnesio
- Productos derivados de la soja
- Granos enteros
- Frutas: palta, damasco y banana
- Leche
- Nueces y almendras
- Legumbres: porotos y arvejas
- Vegetales de hoja verde oscuro
En cuanto a los suplementos dietéticos de magnesio, los expertos recomiendan tomar las siguientes cantidades:
- Bebés hasta los 6 meses de edad: 30 mg;
- Bebés de 7 a 12 meses de edad: 75 mg;
- Niños de 1 a 3 años de edad: 80 mg;
- Niños de 4 a 8 años de edad: 130 mg;
- Niños de 9 a 13 años de edad: 240 mg;
- Adolescentes (varones) de 14 a 18 años de edad: 410 mg;
- Adolescentes (niñas) de 14 a 18 años de edad: 360 mg;
- Hombres: 400–420 mg;
- Mujeres: 310–320 mg;
- Adolescentes embarazadas: 400 mg;
- Mujeres embarazadas: 350–360 mg;
- Adolescentes en período de lactancia: 360 mg;
- Mujeres en período de lactancia: 310–320 mg
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